• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林伯豐憂台灣斷氣斷電 籲檢討能源政策

本文共768字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

三三會理事長林伯豐昨(16)日表示,美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國大陸對台灣採取實彈軍事演習。台灣能源進口依賴度高達97%,天然氣發電占比高達42.5%,但天然氣安全存量只有11天,軍事演習若成常態,台灣恐面臨斷氣斷電,建議政府重新檢討能源政策。

三三會昨日召開8月例會,林伯豐在致詞時做出以上表示。他指出,裴洛西訪台後,大陸對台灣不只軍演,也宣布暫停多項台灣食品及農漁產品進口,暫停大陸天然砂出口台灣,以及要求出口至大陸產品標示等,台海緊張局勢持續升溫,工商界深表憂心。

推薦

林伯豐為此提出六大建議:一,政府應以俄烏戰爭經濟與生命損失為借鏡,以台灣自身利益考量,重建兩岸關係良性互動,恢復海基會與海協會互動,鼓勵地方政府、工商團體、產業公協會、智庫等民間團體持續與大陸交流互訪。

二,大陸禁止台灣農漁產品進口,補貼只是短期有效,長期應調整產業結構,改變生產規模,並協助積極開拓國際市場。

三,ECFA對台灣確實有效益,早收產品對大陸出口,由2010年181億美元增加至2021年的231億美元,累計減少約88億美元關稅,請政府重視全力維持ECFA。

四,台灣能源進口依賴度高達97%,天然氣發電占比42.5%,但天然氣安全存量只有11天,軍事演習若成常態,台灣恐面臨斷氣斷電。政府應重新檢討能源政策,以零排碳的核電作為基載電力,提高核能發電比重至少占30%,核二及核三廠延後除役,以達到2050淨零碳排。

五,2022年度台灣所得稅總稅收逾8,838億元,歷史新高,建議政府應參考新加坡作法,還稅於民。另應加速完成「財政收支劃分法」修法工作,檢討印花稅、娛樂稅及貨物稅等不合時宜稅制。

六,2023年1月將徵收耗水費,徵收對象為工業用戶,工業產值占CDP的31%,用水量不到10%,僅針對工業用水課徵耗水費,有失公允且效果有限,建議應檢討水價合理性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
八貫第3季營收6.6億 中長期營運樂觀
下一篇
MIC示警 全球手機需求疲軟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!