• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

桃機前八月客運量大增158%

提要

各國邊境管制陸續鬆綁 全年估突破350萬人次 貨運需求趨緩 縮水5.3%

桃園機場公司昨(23)日公布桃園國際機場2022年1至8月營運統計數據,隨各國邊境管制逐步放寬,客運量為157萬餘人次。圖/桃機公司提供
桃園機場公司昨(23)日公布桃園國際機場2022年1至8月營運統計數據,隨各國邊境管制逐步放寬,客運量為157萬餘人次。圖/桃機公司提供

本文共543字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

桃園機場公司昨(23)日公布桃園國際機場2022年1至8月營運統計數據,隨各國邊境管制逐步放寬,客運量為157萬餘人次,較去年同期增158%,成長顯著;航機起降7萬5,642架次,較去年同期增加11.39%;而暢旺兩年的貨運量則因需求趨緩,1至8月為174萬6,999公噸,較去年同期減少5.3%。

桃機公司表示,在全球疫情趨緩下,各國陸續鬆綁邊境管制政策,旅遊需求及跨國商務交流隨之成長,桃園機場客運量逐漸回溫,包括入、出境及轉機旅客人數均較去年同期增長,其中自6月15日開放轉機至8月底,共有23.5萬餘名轉機人次。

推薦

在8月22日中央流行疫情指揮中心宣布放寬入境限制上限為5萬人次後,桃機8月單月客運量更突破48萬人次,為過去七個月平均值的三倍多,更是自2020年4月以來的單月最高紀錄。隨著邊境政策逐步放寬,2022年全年客運量保守估計突破350萬人次。

依據國際機場協會(ACI)及國際航空運輸協會(IATA)發布的預測,國際旅客量可望於2024年恢復疫情前水準。

相較於客運量復甦,桃園機場貨運量在經歷2020年下半年至2021年底的成長期後,今年迄今較去年同期呈現下滑,主因為台灣貿易最大夥伴美國與大陸因供應鏈轉移趨勢、防疫封控及全球經濟成長放緩等因素,對台灣航空貨運需求持續衰退。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積美國新廠 員工將倍增
下一篇
宏達電旗下VR事業群 傳將赴美上市掛牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!