• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

經部攜台塑 打造碳捕捉廠

本文共737字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部技術處積極投入淨零碳排技術研發,補助台塑(1301)(1301)、成功大學、南台科大及工研院共同建置全台首套「二氧化碳捕捉及再利用」前導示範場域,每年可捕獲製程排放的36噸二氧化碳,並將其轉化為12噸甲烷等化學品。

該示範工廠以完整的「二氧化碳捕獲」、「氫氣純化」以及「轉化再利用」三大系統的循環經濟模式,自去年底試運轉至今已有初步成果;台塑未來將逐級放大二氧化碳捕捉及再利用示範場域,擴大減碳效益,共同邁向淨零轉型。

推薦

經濟部為因應2050淨零碳排目標,提出了2×2轉型架構,讓能源與產業先實現低碳,再變成零碳。因此技術處在未來四年規劃投入約100億元科研經費進行淨零碳排技術研發,並以「研發新的減碳製程技術」、「投入氫能源技術應用開發」及「完備運具電動化及開發戰略材料」三大策略方向進行布局。

其中,碳捕捉利用透過四大推動策略,開發低成本的CO2捕捉創新技術、推動CO2捕捉再利用轉化為低碳化學品的創新技術、並推動CCUS成功經驗複製擴散,擴大應用規模,估計逐級放大後,可達到年百噸的二氧化碳捕獲等級,除了石化產業外,未來更可運用在鋼鐵、電廠等多元產業,進而帶動新台幣破億元以上的投資。

工研院材料與化工研究所所長李宗銘表示,此次與台塑及成功大學的合作,藉由整合二氧化碳捕獲及由成功大學提供之觸媒技術,和製程、料源規格與提純製程技術設計,三方共同成功建立煙道氣二氧化碳資源化示範技術,以高效能吸收劑(醋酸鉀捕獲劑)捕獲工廠煙道所排放氣體中的二氧化碳,捕獲後可利用工廠餘熱進行分離、純化與再生,大幅降低能耗,解決二氧化碳捕獲成本過高的缺點。

另外,本試驗工廠從技術研發、製程設計、到建廠完工都是100%台灣製造,透過前瞻創新技術開發,可望讓技術與設備全數國產化,解決業者去碳化轉型的大挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龍邦盼召開股臨會 泰山4點聲明回擊擬提告
下一篇
獨家開箱鴻海電動車!直擊台灣隊挺進美國,重裝打造台灣第二座護國神山

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!