• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

筆電市場疲弱...廣達棄單 付2.5億違約金

廣達。本報資料照片
廣達。本報資料照片

本文共643字

經濟日報 記者謝艾莉、蕭君暉、吳凱中/台北報導

全球筆電代工龍頭廣達(2382)(2382)無預警取消原定向大陸採購的鏡頭模組訂單,並為此支付790萬美元(約新台幣2.5億元)違約金,換算高達300萬台筆電的使用量。在英特爾、超微示警PC市況比先前其悲觀預估還要差之際,廣達對供應鏈砍單,進一步凸顯整體市況低迷。

陸媒報導,廣達上海子公司達豐電腦在2021年3月,與深圳市大為創新科技全資子公司深圳市特爾佳信息公司確認採購訂單,由特爾佳信息供貨鏡頭模組,在相關採購訂單中特別約定NCNR模式(不可取消不可退貨);特爾佳信息與供應商舜宇光學就供應事宜簽署相關採購合約。

推薦

近期PC市場需求疲軟,達豐對於尚未履行的採購訂單要求停止供貨,但舜宇光學已按照原計畫進行備貨和生產,達豐取消訂單將造成損失,經各方商議,分別簽署取消訂單協議。達豐在8月底前同意支付790萬美元,作為取消採購訂單費用。

市場認為,一年半前筆電市況大好,但零組件大缺料,當時廣達為了取得優先供貨權,不惜與供應商簽訂「不可取消不可退貨」的合約,現在卻寧可支付違約金也不拉貨,凸顯PC市場需求疲軟現況。

由於筆電使用的鏡頭規格較智慧手機低,單價也低很多,即便廣達支付的違約金僅約新台幣2.5億元,筆電鏡頭相關業者估計,相關金額約取消300萬台筆電所需鏡頭量,規模不小。廣達並未就相關事件發表評論。

廣達取消供應商訂單,也印證近期兩大電腦晶片製造商超微與英特爾說法,PC需求的下滑幅度,比之前財測預期更糟。

英特爾財務長辛斯納表示,英特爾7月時預估今年PC市場會比去年下滑10%,但已「進一步惡化」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/立凱電產品客製化 攻非紅供應鏈
下一篇
面板悲歌 電視跳樓價搶市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!