• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

美歐強攻太陽能 台廠沾光

提要

美擴大補助 法國2050年發電裝置要增十倍 元晶、聯合再生、茂迪營運催油門

繼美國擴大太陽能補助政策後,歐洲強權法國也全力衝刺太陽能發電。歐新社
繼美國擴大太陽能補助政策後,歐洲強權法國也全力衝刺太陽能發電。歐新社

本文共913字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

繼美國擴大太陽能補助政策後,歐洲強權法國也全力衝刺太陽能發電,總統馬克宏宣布2050年全法國太陽能發電裝置量要增加十倍。歐美兩大強權領頭,將帶動太陽能需求大爆發,為元晶、聯合再生、茂迪、安集等台廠營運催油門。

現階段國內太陽能業者接單大好,報價看漲,元晶、茂迪、聯合再生等都對後市展望樂觀,並推出更具競爭力的新品搶市,其中,模組龍頭元晶領先群雄,推出最新「M10」尺寸產品,預計第4季開始出貨,明年進一步放量,由於單價與毛利率都比過往更好,直接挹注元晶營運表現。

推薦

法人表示,元晶、安集、聯合再生、茂迪下半年均訂單能見度高,加上系統廠拉貨力道比上半年更猛,而且模組價格也相當不錯,估計業者業績表現將優於上半年,並較去年同期成長不少,成為電子業中少數未受通膨因素影響的族群,在歐美強權帶頭衝刺太陽能裝置下,後續全球太陽能需求可期,為台廠增添更多活水。

外電報導,現階段法國電力約有67%來自於核能,原先目標2020年時,再生能源使用量成長至23%,但實際僅達19%,在所有歐盟國家中排名第17,為再生能源發展較慢的「後段班」,馬克宏政府因而端出新政策,大力發展太陽能,期盼藉此急起直追。

馬克宏規劃在下一次內閣會議提交相關法案,屆時公布法國補助太陽能產業相關細節。業界人士認為,法國為歐盟指標性國家,其積極推動太陽能發電,有助激勵其他歐盟國家後續提出更多補貼政策。

根據法國再生能源協會SER統計,法國2020年時太陽能裝置量僅973MW(百萬瓦),2021年大增至2.68GW(10億瓦),創新高,2022年有機會上看3GW。馬克宏喊出2050年全法國太陽能裝置量要增加十倍,意味接下來當地太陽能需求將呈現爆發成長,預估項目推展的速度將會比先前提高至少一倍以上。

此前,拜登政府也從《通膨削減法案》中,提撥3,690億美元(逾新台幣1兆元)發展能源安全與潔淨能源,並恢復多項再生能源裝置獎勵,推升美國太陽能市場需求大增。隨著法國加入擴大太陽能裝置,進一步推升市場需求大爆發。

國內太陽能業者指出,歐洲太陽能市場需求若能快速擴大,除了有助於全球太陽能電池、模組價格獲得強力支撐,也有機會為台廠創造新的契機。

延伸閱讀》

太陽能產能滿載…被客戶追著跑

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泛台塑旗下宣冠儲盈科技 建置2MW併網型儲能新案場動工
下一篇
長榮經營權之爭再起?立榮航空須召開股臨會補選董事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!