• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

太陽能產能滿載…被客戶追著跑

本文共532字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

全球籠罩高通膨陰霾,重創消費性電子市場,太陽能產業卻逆勢大好,元晶(6443)(6443)、聯合再生等業者產能滿載,甚至被客戶追著跑,絲毫不受外在環境黑天鵝影響,更成為美國拜登政府打擊通膨的重要工具,將補助太陽能列入《通膨削減法案》的重點項目,搖身一變為抗通膨的先鋒產業。

法人分析,太陽能產業為電力基礎建設,電廠投資報酬率(IRR)約5%至10%,先前全球熱錢環伺,到處是高報酬的投資機會,大型資金「普遍不把5%至10%的投報率放在眼裡」。

推薦

隨著美國激進升息造成全球通膨,各國貨幣開始貶值,一般民眾消費力大受到影響,且熱錢抽出,股市、匯市狀況都不佳,太陽能電廠5%至10%的投報率「瞬間變得讓人很有感」,且太陽能相對其他產業穩健,又有多國政府補助及支持,自然就受到許多投資法人、金融機構青睞,成為最抗通膨的產業。

業者分析,太陽能產業本來就不屬於消費性電子,而是比較偏向基礎建設,舉凡任何黑天鵝事件發生時,各國政府都會將預算與資金投向基礎建設,太陽能在再生能源領域中,不僅安裝容易,而且供應鏈完整,自然受惠最受關注。

業者認為,目前推升太陽能產業的遠因包括RE100的推波助瀾以及國安問題;其中,RE100已經是現今的趨勢,任何供應鏈未來如果想生存下去,都必須謹守相關環保能源規定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產業用電阻礙淨零轉型?曾文生:產業也在尋求突破
下一篇
英特爾執行長基辛格明日抵台 會面PC、伺服器供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!