• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

電信合併案想過關 要掌握兩大加分題

本文共704字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

電信兩大合併案(台台併、遠亞併)是今年業界最受關注的大事,資深業界人士分析,排除頻譜是否超標的爭議,要想通過合併案,業者得掌握難得的「加分題」,加碼偏鄉、山區等建設,以及多元資費等,都是重點「加分題」。

國家通訊傳播委員會(NCC)是電信、有線電視、頻道業者主管機關,每每遇上重大股權交易、合併案、頻譜交易案等,能否通過?多久通過?除依法規審核外,業者自己提出的「誠意」也攸關NCC做出「准、駁」決議的關鍵。

推薦

以電信業者來說,NCC最愛的「誠意」是保障消費權益及加量、加速建設,尤其重視偏鄉建設。

關於消費者權益相關議題,近期台灣大跟遠傳都做出承諾,台灣大願意維持台灣之星終身合約,遠傳則叫做到零衝擊。資深業界人士指出,NCC更期待業者家數變少之後,可以做出滿足消費者的「多元資費」,甚至「不要漲價」,以及更多促進消費者權益的執行面細節。

另外一個關鍵加分題就是「建設」,尤其是承諾偏鄉、山區、垂直場域建設。以電信龍頭中華電信為例,中華電信向來都是偏鄉跟山區等各類基礎建設的資優生。

今年中華電信未取得亞太電信的900MHz頻譜,向NCC提出各種加碼,也納入NCC核准的關鍵要素,NCC函文中就指出,「貴公司已提出包括投入偏鄉基地臺擴頻、優先涵蓋交通幹道沿線、提高偏鄉遠距醫療、教育之5G垂直應用、弱勢族群之多元資費方案等增進公共利益措施,本案核准後可達到頻率使用整體綜效。」

據了解,中華電信為爭取通過,就承諾至少數千台的基地台建設,誠意十足,讓NCC認同通過交易可增進公共利益。

資深業界人士表示,現在兩大合併案都已經在NCC手中,排除頻譜超標爭議要另外討論,合併案能否通過,就看台灣大跟遠傳電信在加分題的答題誠意了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
短多長空 割肉餵鷹狠招
下一篇
特殊應用IC三雄 年營收拚新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!