• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台股前8月定期定額投資434億 月均54億年增近7成

本文共647字

中央社 記者潘智義台北27日電

集保今天公布,今年前8月定期定額成交總額達新台幣434億元,平均每月逾54億元,年增69%;參與定期定額的投資人也突破39萬戶,年增41%,最受歡迎股票包括台積電、兆豐金、玉山金、合庫金。

台灣集中保管結算所發布新聞稿說明,今年以來受俄烏戰爭、通膨壓力、疫情、庫存過高等利空影響,全球股市聯袂下跌,投資人策略跟著改變。

推薦

集保大數據平台統計,今年前8月最受投資人青睞的前10檔定期定額標的中,共有元大台灣50、元大高股息、國泰永續高股息、富邦台50、國泰台灣5G+、富邦公司治理6檔指數股票型基金(ETF);台積電、兆豐金、玉山金、合庫金4檔個股。

集保大數據平台資料顯示,投資人除透過定期定額,分散買在相對高點的「擇時」風險外,更願意透過買進ETF,分散個股表現下滑的「擇物」風險,安心而穩健的持續投入。

從集保資料分析定期定額標的類別,可以觀察到投資人青睞的6檔ETF幾乎都環繞權值股、高股息、ESG(環境、社會責任、公司治理)等主題;另外4檔個股中除台積電屬半導體業外,其餘3檔均為金融保險業,顯示投資人在挑選定期定額標的時,最在乎基本面穩健、配息穩定及永續經營等面向。

集保結算所副總經理陳光輝表示,2025年台灣估將邁入超高齡社會,隨著國人平均餘命提高、扶養比快速增加,加以通膨侵蝕民眾的購買力,屆時將會面臨退休準備不足,僅依靠社會保險及職業退休金恐無法支應龐大的退休金需求。因此,他鼓勵國人自己存自己的退休金,以定期定額的方式,花最少的時間做財經功課,長期買進降低成本,提高投資勝率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Meta與廣電媒體對話 支持數位內容生態圈發展
下一篇
台積加碼美國 擴至1.2兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!