• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

GoShare共享機車麥寮設站? 雲林縣府要先評估這件事

本文共736字

聯合報 記者陳苡葳、蔡維斌/雲林即時報導

雲林縣人口僅麥寮鄉正成長,因社會福利佳、就業機會多,吸引遷居。縣議員許志豪今天質詢指GoShare共享機車已在虎尾、斗南、斗六設站2年,麥寮應朝都市化思維也設站,串連鄉內交通樞紐及熱門景點;縣府指出,第1階段以主要交通站點及大學學區周邊優先設置,第2階段會納入考慮、研擬可行性。

縣府環保局表示,目前GoShare移動共享服務在斗六、斗南及虎尾等3市鎮人口密集區,投放130輛電動機車,串接縣內3所科技大學及主要交通樞紐與熱門景點,提供24小時全天候隨借隨還服務,營運至今總旅次達12萬5602次,減少2萬2542.38公升汽油使用,也減少5種汙染物產生。

推薦

許志豪指出,近年麥寮鄉產業發展快速,定居人口持續成長,但目前鄉內大眾運輸普及率低,年節返鄉的鄉民很多,對家中沒有多餘車輛使用者確實不便,應導入GoShare共享機車,增加往返市區、郊區的公共交通便利性。

一位從台中市嫁到麥寮的葉姓媽媽說,GoShare電動機車或U-bike是一個城市的現代化象徵,但若實際使用上恐怕得好好考慮,尤其鄉下地方人口老化,家家戶戶幾乎都有單車或機車,已是主流交通工具,加上悠遊卡仍不普遍,長者也不太會用,設置立意良好,但如使用率不好,恐只會淪為「都市化」的擺設而已。

張姓民眾樂見引進共享運具,對觀光客而言也是旅遊利器。不過吳姓鄉民認為,從目前營運經驗來看,沒有固定停車空間,建議先試營運,觀察使用頻率和密集地點,再增減市區或郊區的車輛布建數。

環保局副局長黃富義表示,設站是依直轄市短程移動距離約20分鐘以內作為設置範圍依據,目前以縣內車站、轉乘率高的市鎮為主,考量騎乘者使用模式、距離太過長程等因素,直接設站可能影響業者設站意願,將會評估該鄉對租用載具的消費行為模式,納入下一階段可行性計畫。

雲林縣在虎尾、斗南、斗六等市鎮導入GoShare共享機車已2年,營運至今達12萬...
雲林縣在虎尾、斗南、斗六等市鎮導入GoShare共享機車已2年,營運至今達12萬5602次總旅次。記者陳苡葳/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
天擎擬12月下旬上櫃 看好雲端應用訂閱業務長期成長
下一篇
大陸封控可望放寬 台塑化董座陳寶郎:油價一定漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!