• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

前瞻公益實證賽決選出爐 海漂垃圾解方受肯定

本文共617字

中央社 記者蘇思云台北27日電

數位部數位產業署的「前瞻應用與公益創新實證賽」今天公布獲獎名單,由點點塑環保科技股份有限公司抱走評審大賞,透過無人載具解決海漂垃圾清掃難題,並讓回收的垃圾再利用,打造循環經濟。

數位發展部數位產業署今天下午在台大醫院國際會議中心舉行「前瞻公益實證賽X創業歸故里競賽頒獎典禮暨觀摩交流活動」,針對未來城市可能的挑戰或議題,辦理「前瞻應用與公益創新實證賽」,聚焦四大類別,共吸引137件提案。

推薦

數位產業署表示,最後選出15件具有社會公益性質的科技應用解決方案,並由數位發展部數位產業署署長呂正華揭曉獲獎名單。

呂正華致詞時表示,把前瞻應用科技帶回到需要的場域,包括公益創新去做實證,產業發展的過程需要一棒接一棒,先前計畫是在經濟部工業局執行,後來隨著數位部揭牌由數位產業署接手,希望透過數位力讓產業更強大。

現場揭曉獲獎名單,本屆競賽抱走評審大賞的團隊為「點點塑環保科技股份有限公司」,把海上調查及清理作業與無人載具結合的「海污清理無人載具」為提案,提出港灣海漂垃圾清掃智慧方案。

點點塑團隊除了在前端處理上可以減少大量清潔人力外,團隊在後端也跟綠材、玻璃、化材、環塑等產業相關業者合作,把回收的海漂垃圾分類後再利用,形成循環經濟。

今天也有4組團隊提出的科技解方獲得佳作獎項,分別為立偉電子的智慧AED連線管理應用解決方案、健行即刻救援聯合隊、捷德運動(總是LINE著你),以及耒耜邑農業科技有限公司所開發的AI主動式母豬健康偵測平台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國科會:十年內沒有半導體「去台化」危機
下一篇
星宇航空開航來累虧破百億 民航局:會提醒財務狀況及辦理增資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!