• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新iPhone增產喊卡蘋概三王市值 一天掉3,200億

彭博引述知情人士報導,蘋果已告知供應商,撤回今年下半年增產iPhone 14系列多達600萬支的安排。
(路透)
彭博引述知情人士報導,蘋果已告知供應商,撤回今年下半年增產iPhone 14系列多達600萬支的安排。 (路透)

本文共880字

經濟日報 編譯劉忠勇、記者劉芳妙/綜合報導

彭博引述知情人士報導,蘋果放棄今年增產新款iPhone的計畫,因為新機並未出現原本預期需求大增的情況。受相關消息影響,兩岸蘋概股昨(28)日應聲重挫,台灣「蘋概三王」台積電(2330)(2330)、大立光及鴻海單日市值合計蒸發約3,236億元。

彭博引述不願具名的消息人士報導,蘋果已告知供應商,撤回今年下半年增產iPhone 14系列多達600萬支的安排。蘋果如今計劃今年將生產9,000萬支iPhone 14系列手機,大約和去年同期維持相同水準,也符合蘋果今夏的最初預測。

推薦

受蘋果暫停增產新iPhone消息衝擊,兩岸蘋概股昨日「重傷」。台廠方面,鏡頭雙雄更是重災區,股王大立光帶量下殺大跌逾9%、收1,710元,成交量放大到1,285張,為7月29日以來單日最大量;蘋果營收占比最高的玉晶光更遭摜壓至跌停板360元收市,三大法人同步賣超,兩家公司股價均改寫近三個月來波段新低。

即便蘋果是否增產新iPhone出現雜音,大立光仍預期本季營收可望逐月走揚。法人估計,大立光本季營收上看130億元,季增34%,挑戰七季來新高,隨營收規模放大,加上新台幣及人民幣走貶,單季有望賺四至五個股本。

大立光預計10月中旬召開法說會,由董事長林恩平主持,預期蘋果新機拉貨動態、手機規格升級進展等議題將是會中焦點。

大陸鏡頭廠舜宇也是iPhone 14鏡頭供應商之一,昨天在港交所股價下跌2.77%、收港幣77.25元。主攻iPhone 14入門款組裝的立訊面臨新機銷售不佳,營運首當其衝,昨天股價下跌4.2%、收人民幣30.56元。

至於台積電因外資連六日賣超罩頂,終場收438元,下跌10元。受客戶端訂單修正,加上台積電明年漲價傳遭蘋果拒絕,外資累計9月以來大賣台積電11.3萬張,持股比重降至71.4%。

蘋果最大組裝夥伴鴻海也難逃賣壓,昨天股價下跌3元,收100.5元,今天恐面臨百元關卡保衛戰,其中,外資法人單日大賣1.5萬張,為7月初以來單日最大賣超。

累計「蘋概三王」台積電、大立光及鴻海昨日市值合計蒸發3,236億元。

延伸閱讀》

需求未如預期激增 蘋果傳撤銷iPhone 14系列增產計畫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電綠獎助新創點廢成金 攜手供應鏈維護生物多樣性
下一篇
再戰2024? 郭台銘未回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!