• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

明年工資調漲 中華食:產品不會漲價、自行吸收成本

針對明年工資調漲會否波及產品售價,國內包裝豆腐龍頭中華食(4205)今(29)日表示,工資調漲並不在該公司反映產品售價的考量範圍內,會自行吸收此一成本增加。本報資料照片
針對明年工資調漲會否波及產品售價,國內包裝豆腐龍頭中華食(4205)今(29)日表示,工資調漲並不在該公司反映產品售價的考量範圍內,會自行吸收此一成本增加。本報資料照片

本文共507字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄即時報導

針對明年工資調漲會否波及產品售價,國內包裝豆腐龍頭中華食(4205)(4205)今(29)日表示,工資調漲並不在該公司反映產品售價的考量範圍內,會自行吸收此一成本增加;而未來是否會調高價格,主要取決於黃豆、雞蛋等原料行情變化。

中華食發言人柯碧蘭說,該公司為力求產品價格穩定,近十年來只漲了兩次價格。其中,第一次是去年7月,因全球海運塞港造成黃豆飆漲,每盒豆腐調漲1至2元;第二次則是今年的6月,面對雞蛋行情持續走高,不得不反映進料成本。

推薦

單以主力產品雞蛋豆腐為例,一盒300公克,須要使用2顆雞蛋,約占整個生產成本約30%,而蛋價從去年第4季一路漲到上半年未見回檔,只好每盒漲價3元反映。

對於未來產品售價走向,她進一步說,主要原料黃豆受氣候、國際期貨價格、航運等因素影響供應穩定度,至於雞蛋屬農牧產品,供應也受氣候、飼養環境變化所影響,將會持續觀察供應面變化;明年基本工資調漲並不是公司考量的因素。

另外,中華食為進一步擴大市場布局,已啟動屏東潮州廠擴廠計劃,斥資5億元打造一座新廠,將新增白豆腐、雞蛋豆腐和壓榨式豆腐等生產線。目前為止,新廠土木工程順利,預計2023年下半年可完成廠房興建,完成設備安裝和測試後,將進入投產階段。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
友訊:Q4旺季熱度不足 2023年經濟寒冬求成長
下一篇
和碩11月營收較10月下滑13% 下季不看淡
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!