• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首創水利國際競圖 水利署展出虎尾潮韌性水岸縫合成果

本文共774字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

經濟部水利署舉辦「虎尾潮韌性城鎮水岸縫合國際競圖」為全國首創水利工程領域的國際競圖,廣邀各國設計好手,期望結合設計美學的規劃手法,將虎尾都市計畫區與北港溪整合,透過規劃設計,打造虎尾成為台灣韌性城鎮的規劃標竿。

「虎尾潮韌性水岸縫合國際競圖成果展」今(29)日於松山文創園區台灣設計研究院創意劇場揭開序幕。水利署長賴建信致詞表示,「水岸縫合」是一個新概念,意指將「破碎」的地景環境重新連結起來。過往堤防構造保護民眾安全,但也讓民眾跟水斷了連結。過去堤防提供安全生活環境,但對於景觀、人文環境融合少了點著墨,因此希望用這個競圖來翻轉水利界設計構想。

推薦

賴建信表示,也期待參選作品展出後,案子能在2026年前在虎尾鎮具體實現,讓水利設計跳脫出紙上空談,成為具體可行的藍圖,也強調「這個案子是個起頭,不是結束」,期盼藉此次水利工程競圖成果展開創嶄新局面。

本次成果展將展出全國首例以水利工程為主軸之國際競圖,匯集國內外優秀設計團隊設計方案,以北港溪及虎尾鎮作為規劃示範,以對塑造虎尾韌性城鎮的願景為主軸,思考近年來面對生態環境、產業轉型以及未來極端氣候下,治洪工程如何與環境生態和諧共存,並在人與水岸疏離的當下,思考如何導入設計,重塑人與水岸的關係。

競圖提案者將虎尾當地古蹟(縣定古蹟虎尾糖廠酒精槽、虎尾鐵橋、日式宿舍群)及地方人文歷史納入提案規劃重點,透過「水岸縫合」拉近北港溪、安慶圳與城鎮居民的關係,能夠見到河川之美,將文化性、空間美學與公共服務帶進虎尾人的生活,以虎尾作為全國首創「韌性城鎮」的規劃標竿。

經第一階段淘汰後,有四組競圖團隊以跨領域集結土木、水利、建築、景觀、環保及生態保育等專業之台灣本土菁英及國外優秀團隊共同參與,競圖團隊分別為都市里人規劃設計有限公司、黎明工程顧問股份有限公司、綠波國際環境設計有限公司及吳建志賴人碩聯合建築師事務所等。

經濟部水利署舉辦「虎尾潮韌性城鎮水岸縫合國際競圖」為全國首創水利工程領域的國際競...
經濟部水利署舉辦「虎尾潮韌性城鎮水岸縫合國際競圖」為全國首創水利工程領域的國際競圖,廣邀各國設計好手,期望結合設計美學的規劃手法,將虎尾都市計畫區與北港溪整合。水利署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電綠獎助新創點廢成金 攜手供應鏈維護生物多樣性
下一篇
再戰2024? 郭台銘未回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!