• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鼓勵企業派訓中高齡勞工 補助提高至70%、最高200萬元

本文共708字

經濟日報 記者江睿智/即時報導

為協助中高齡勞工強化工作技能、持續在職場貢獻所長,勞動部勞動力發展署自已修正「企業人力資源提升計畫」,企業指派中高齡勞工參訓,訓練費用補助由50%提高至70%,歡迎企業善用。

台灣在2018年已正式進入高齡社會,2025年預估將邁入超高齡社會,善用中高齡及高齡人力已成為未來職場趨勢。為協助企業辦理中高齡員工在職訓練以提升其競爭力,發展署於今年8月23日修正「企業人力資源提升計畫」,只要參加就業保險之人數在51人以上之企業,指派中高齡受僱員工參加外部訓練,訓練費用由補助一般員工訓練費用的50%提高至70%,每一企業最高補助訓練費達200萬元。

推薦

另外,為配合《中高齡者及高齡者就業促進法》施行,發展署於2021年起推動「在職中高齡者及高齡者穩定就業訓練補助實施計畫」(下簡稱穩定計畫)及「中高齡者退休後再就業準備訓練補助實施計畫」(下簡稱再就業計畫),雇主屬就業保險投保單位之民營事業單位、私立學校或團體,可依營運發展與穩定留任需求,運用穩定計畫派訓中高齡及高齡勞工,訓練費用補助70%,每年每一雇主最高補助30萬元。而為強化年滿64歲即將屆退勞工之工作技能以支持退休後再就業,可運用再就業計畫指派其參訓,亦補助70%訓練費用,補助總額與其他協助措施合計每年每一雇主最高補助50萬元。

簡言之,為支持雇主指派中高齡及高齡勞工參訓,提升其工作技能,強化企業競爭力,發展署提供前述三支補助企業辦訓之計畫資源,雇主可靈活運用、規劃辦理中高齡及高齡勞工在職訓練,培育專業人才。為了便利並簡化雇主申請計畫程序,雇主如符合「企業人力資源提升計畫」申請資格,且有僱用45歲以上勞工,即可合併申請穩定計畫與再就業計畫,歡迎雇主踴躍申請。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富士康鄭州廠大暴動!廠區補貼4萬平眾怒 事件始末一次看
下一篇
再戰2024? 郭台銘未回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!