• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

工研院與廷鑫推高強韌鋁合金盤元線材技術 攻電動車市場

本文共756字

經濟日報 記者張瑞益/即時報導

電動車相關產業快速發展,車體輕量化為全球汽車產業研發重點,看好鋁合金材料扣件發展潛力,經濟部技術處支持工研院與國內鋁合金大廠廷鑫興業公司,建置國內首座鋁合金連鑄連軋盤元生產線,該產品已取得全球汽車產業品質管理系統IATF16949認證,將可大量供應鋁合金扣件材料給下游廠商,補足綠色運輸用的產業缺口,搶攻電動車市場新商機。

經濟部技術處表示,全球汽車產業在節能減碳的趨勢下,促成新能源車快速發展,除了動力系統的開發,為車身「減重」的創新材料,促使汽車有更持久的續航力及安全性,也被視為相當重要的一環。經濟部技術處運用科技專案,透過工研院與廷鑫興業合作開發的高強韌鋁合金盤元線材技術,協助建構我國自主化電動車輕質扣件產業鏈,提升我國產業國際競爭力。

推薦

工研院材料與化工研究所所長李宗銘表示,鋁合金因具有質輕、可回收及易表面處理等特性,成為汽車輕量化發展的備受矚目材料,車身與底盤零件採用輕量化鋁合金之比率逐漸增加,傳統鋼鐵扣件若應用於鋁合金零件組裝,會形成電位差腐蝕問題,導致產品結構遭到破壞,因此汽車產業亟需車用鋁合金扣件開發技術。工研院透過與廷鑫興業共同開發的鋁合金材料,其製成的汽車輕量扣件,預期可降低車身與底盤重量10%以上,降低汽車能源消耗,進而減少國內汽車年碳排放10噸以上。

廷鑫興業董事長顏德新表示,廷鑫興業近年積極轉型,鋁合金產業是公司重點發展項目。過去台灣鋁合金盤元幾乎由日本、歐美進口,看好全球汽車產業車體輕量化發展,廷鑫興業投資新台幣2億元以上的經費,與工研院開發建置國內首座鋁合金連鑄連軋盤元生產線,具有在地生產及價格優勢,補足關鍵原材料缺口,預估鋁合金盤元年產能可達 1.2萬噸,產值約14.4億元新台幣,透過投入高附加價值商品的開發,為公司帶來新成長動能,持續廷鑫興業在鋁合金市場的領導地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PCB產業導入5G專網 中華電打造示範場域
下一篇
市場派開戰 泰山將於下午5點30分召開記者會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!