• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TSIA年會 邀宏達電 廣達 鈺創分享元宇宙前景

本文共1609字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

台灣半導體產業協會(TSIA)將於10月19日舉辦2022TSIA年會,將由理事長台積電劉德音董事長開幕致詞,特邀META(前臉書) Ofer Shacham副總裁與宏達電亞太區總經理/全球副總裁黃昭穎擔任Keynote演講貴賓,分享《元宇宙》專題,並舉行由鈺創科技董事長暨執行長盧超群主持的《渾元宇宙,捨我其誰 - 微系統與半導體征程》主題論壇。

TSIA年會將由理事長,同時也是台積電董事長劉德音主持。今年專題演講,聚焦元宇宙,呼應稍早劉德音提出AR/VR/XR應用,將徹底改變人類的未來生活。

推薦

首先開場的主題演講,將由META Ofer Shacham 副總裁擔任主題演講嘉賓,講題為《The Metaverse, AR, XR, and The Role of The Semiconductor Industry》。Ofer Shacham表示,元宇宙是社群網路技術的下一代演進與行動互聯網的革新者。

本次演講中,將探討元宇宙的概念。元宇宙對人類意味著什麼?她是如何為社會創造價值?為人們提供了社會福利,她如何幫助人們克服與親友間互動的時差和距離?如何使人們以新的方式體驗生活?

主辦單位希望藉由這次的專題演講,了解如何透過元宇宙的網路裝置,帶大家通過虛擬實境、混合實境和擴增實境,來探索 VR、MR 和 AR 並體驗其不同之處,以及如何結合起來建造一個更宏大的元宇宙。

其次重點是探討電腦視覺、圖像和機器學習等技術的推動。探索一種新的 EMG 用戶輸入概念、下世代近眼顯示技術和封裝方法,以實現社會可接受的全天候可穿戴的產品。這些技術將實現元宇宙的願景,並讓使用者迎來具有創新人機介面的新型低摩擦電腦裝置。大規模構建這些装置平台將給我們帶來前所未有的挑戰,並將推動未來20年的半導體產業之創新。

宏達電亞太區總經理/全球副總裁黃昭穎,也將以《The Next Digital Era 次世代網路革命》專題,分享元宇宙的發展與應用。

黃昭穎副表示,元宇宙(Metaverse)可說是科技產業過去一年來最火紅的名詞,2021年初美國資本市場開始有幾家元宇宙概念的公司估值創新高,年中幾家科技大廠如微軟和輝 達 分別發表了對元宇宙的佈局,10月臉書(Facebook)改名叫Meta準備傾全公司之力進軍Metaverse。

然而Metaverse不是一個新概念,這個詞最早出現在1992年的小說《Snow Crash》, 描述人們以虛擬分身生活在一個平行宇宙內。

他說,過去20年我們經歷了行動通訊從2G到5G的時代,人們的溝通從發簡訊到分享照片,再從靜態的照片變成分享影片、追劇和直播,也造就了Netflix和Youtube的盛行。技術的演進創造了新的體驗, 同時改變了人類的生活。進入5G時代之後,雖然有人說5G的殺手級應用尚未出現,但人類是感官的動物,趨勢其實就是走向更沈浸,更多互動的體驗。在元宇宙的世界裡,內容的取得將不是只有看、聽或閱讀,人們會實際進到內容去體驗,可能是遊戲、學習、參加展覽或聽演唱會,甚至延伸至生活和工作。

黃昭穎表示,宏達電從2015年就開始進行元宇宙相關技術的研發以及生態體系的培育,公司的願景是Vive Reality,希望以VR、AR、5G、人工智慧以及區塊鏈的技術為基礎,讓人文結合科技以釋放人類的想像力。本次演講,HTC將分享過去幾年所建構的生態體系與產業相關應用,並闡述我們所觀察到的發展趨勢和商機。

論壇將由常務理事盧超群董事長規劃及主持,主題為《渾元宇宙,捨我其誰 - 微系統與半導體征程》,將邀請廣達集團創辦人暨總裁林百里、電子時報董事長暨社長黃欽勇、台積電業務開發資深副總經理張曉強、聯發科執行副總經理暨技術長周漁君、宏達電企業發展全球副總裁汪叢青等多位重量級知名專家和與會者互動,藉由這次與半導體業分享,期許可以成為台灣半導體產業的新動能,並共同尋求台灣半導體產業持續成長的契機。

TSIA理事長、同時也是台積電董事長劉德音下月19日將主持TSIA年會。圖/台積...
TSIA理事長、同時也是台積電董事長劉德音下月19日將主持TSIA年會。圖/台積電提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星際效應影迷看過來 漢米爾頓今冬推出38毫米小墨菲
下一篇
億光再出手 在台控告瑞眾及亮麗星專利侵權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!