• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果iPhone 14「神救援」 開啟太空通訊新模式

提要

iPhone 14「神救援」 開啟太空通訊新模式

蘋果示意圖。歐新社
蘋果示意圖。歐新社

本文共674字

經濟日報 財訊雙週刊

蘋果九月發布最新機款,支援衛星通訊緊急服務,點燃通訊市場新戰火。隨著火箭發射成本大幅降低,加上手機支援衛星通訊服務日漸成熟下,太空通訊產業大時代已經來臨。

最新一期《財訊》雙週刊製作「星際通訊大戰」專題,分析全球衛星市場掀起新一波策略結盟與併購浪潮,以及台廠搶攻太空通訊商機的優勢與挑戰。九月七日,蘋果發表最新旗艦機款iPhone 14系列,正式納入支援衛星通訊服務;雖然目前只有簡單的緊急上傳功能,但從蘋果與華為手機一致的動作,已預告了這項服務未來可望成為手機的標準配備。

推薦

手機支援衛星通訊服務,其實也是當前全球低軌衛星建制競賽的必然結果。在低軌衛星布建日漸成熟下,勢必引發新的通訊革命,帶來新一波爆發性成長的龐大商機。

根據《財訊》報導,隨著技術的進步,火箭的可回收再用,已使得火箭發射成本,僅剩不到二十分之一。隨著發射成本大降,全球四大衛星公司的規畫,未來總計至少發射四.五萬顆低軌衛星上太空。由於火箭發射與衛星製造成本大幅降低,再加上手機支援衛星通訊服務日漸成熟,正式宣告太空通訊產業大時代的來臨。與此同時,市場已掀起一波策略結盟與併購浪潮,進入戰國時代。

台灣的電子製造能力很強,挾著網通技術優勢,除了能吃到地面設備的商機,也開始試著切入衛星與火箭發射設備。未來,如果與國外廠商的技術與台灣資通訊的製造強項結合,就會變成一個完整的衛星產業鏈。今年是架構台灣太空通訊產業第一波生態圈的重要元年,鐳洋科技與國外衛星公司合資設廠、美國洛杉磯的太空科技創投Infinio Capital啟動來台投資計畫,都是關鍵試金石。

【完整報導詳見財訊669期】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
聯電綠獎助新創點廢成金 攜手供應鏈維護生物多樣性
下一篇
再戰2024? 郭台銘未回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!