• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

哈佛商業評論/遠傳奪得兩項殊榮

提要

開發5G遠距診療平台 拿下楷模獎與ESG特別獎

遠傳5G遠距診療平台在「數位轉型鼎革獎」摘二金,由總經理井琪(右)出席受獎。
遠傳電信/提供
遠傳5G遠距診療平台在「數位轉型鼎革獎」摘二金,由總經理井琪(右)出席受獎。 遠傳電信/提供

本文共791字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

遠傳電信自主開發「5G遠距診療平台」,在全國12縣市、33鄉鎮導入5G遠距診療服務,昨(29)日宣布獲得《哈佛商業評論》主辦的2022數位轉型鼎革獎「卓越營運轉型獎-楷模獎」與「ESG特別獎」兩大殊榮,遠傳總經理井琪出席受獎。

《哈佛商業評論》數位轉型鼎革獎今年鑒於永續創新及ESG是企業新課題,特別增設「ESG特別獎」,以彰顯企業在善用數位科技的同時,也能落實ESG策略,實踐永續承諾。

推薦

井琪表示,遠傳積極發展5G「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網),深耕研發量能,自主開發「5G遠距診療平台」,於台灣5G元年推出全國第一個5G遠距診療服務,將醫療資源帶進偏鄉,更布局長照與居家照護領域,為台灣即將邁入超高齡社會做準備。

井琪指出,5G遠距診療服務使偏鄉居民能就近在衛生所,與遠端的專科醫師視訊看診,包括醫學影像即時傳輸、專科醫師即時判讀,端對端整合在「5G遠距診療平台」;以網路取代馬路更減少長途就醫交通往返的碳排放,符合ESG永續發展方向,5G遠距診療服務不只是做生意,也是做公益。

「數位轉型鼎革獎」評審認定,遠傳「5G遠距診療平台」將病患於衛生所或居家端的生理數據、檢測影像,即時傳輸給遠端醫療院所的專科醫師進行視訊及多方會診,提升偏鄉和離島地區民眾的醫療照護品質,因而給予「卓越營運轉型獎-楷模獎」的肯定。

評審亦認定遠距診療減少交通往返、避免溫室氣體排放、減少空氣汙染,解決專科醫師資源不足、改善偏鄉醫療資源落差,且可將相關推動過程做為公司治理如技術轉型、服務轉型等構面參考,因此同時榮獲「ESG特別獎」。

遠傳5G遠距診療服務橫跨資通訊與醫療二座高山,遠傳積極與醫療產業建立跨界協作關係,推動場域實證專案。

在與衛生福利部、國家衛生研究院、各縣市政府以及公私立醫院的合作下,串連衛生所和市區醫學中心的醫師資源,透過即時醫療檢查影像上傳,超低遲延的多方視訊會診,縮短城鄉醫療差距。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電綠獎助新創點廢成金 攜手供應鏈維護生物多樣性
下一篇
再戰2024? 郭台銘未回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!