• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

印度邁向電子大國 仍有挑戰

本文共441字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

印度人口是全球第二多,也是全世界第二大智慧手機市場,龐大的內需市場成長潛力無窮,連蘋果iPhone 14新機都已經在印度透過鴻海(2317)(2317)生產,凸顯印度市場深受國際大廠重視,讓「印度製造」成為風潮。

另外,全球地緣政治風險持續提高,G2趨勢明顯,加上大陸封城清零政策確立,經常干擾電子供應鏈正常運作,在既有龐大市場,又有地緣政治的因素推波助瀾下,印度政府祭出高額獎勵,希望藉此機會崛起,在未來也可以成為電子業的製造大國。

推薦

不過,「印度製造」也不是沒有劣勢,首先是供應鏈尚未完備,為數眾多的零組件都要從國外進口,既沒有效率,也導致成本升高。

另外,印度的種姓制度階級分明,不利廠商當地管理。2020年底,緯創印度廠就曾爆發騷動事件,透露印度與台商的語言與文化隔閡,加上基礎設施的缺乏,都是必須要克服的難題。

即便「印度製造」仍面臨不少難題,鴻海董事長劉揚偉曾公開表示,鴻海在印度耕耘十多年了,從目前的國際環境可以看到,很多其他廠商,或不同產業,都在印度加大投資,這是大趨勢,會讓速度變更快。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研調:庫存與春節需求取平衡 12月上旬面板報價持平
下一篇
英特爾執行長基辛格明日抵台 會面PC、伺服器供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!