• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

參加歐洲議會演講 唐鳳:台灣善用公民科技社群抗疫

本文共1017字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

數位發展部長唐鳳昨(29)日受邀以遠距視訊在歐洲議會「外來勢力干預歐盟民主程序(含假訊息)」特別委員會(ING2)演講,唐鳳身穿有烏克蘭標誌的T恤,分享台灣運用數位工具防疫的經驗,以及從烏克蘭學習到面對假訊息危害時,保持順暢通訊的重要性,因此將對非同步軌道衛星進行概念驗證。

唐鳳在演講中提及,疫情對民主制度帶來巨大壓力,面對為了防疫與公共衛生而採取封城等影響人權措施的兩難,數位民主是因應挑戰最有效的解決方案。

推薦

唐鳳指出,台灣善用公民科技社群的創新,例如1922簡訊實聯制,來兼顧民眾隱私與疫調的需求;而面對假訊息的危害,「真的假的」等公民查證協作社群,也同樣向世界展示出全民協力的可能性,信任公民並讓其參與決策過程,將可找出創新解決方案,而這也是數位發展部的理念。

在問答環節時,歐洲議會議員們對唐鳳身穿烏克蘭藍黃標誌的T恤感到高度興趣,並關切臺灣從烏克蘭經驗中得到的啟示,與如何因應境外威脅等議題。

唐鳳回應,台灣從烏克蘭學習到的主要教訓就是,必須能夠像她現在這樣流暢地與全球視訊,因此維持網路暢通非常重要。當發生天災或戰爭等重大事件時,全世界都想知道第一手消息,如果沒辦法把正確的即時訊息、專業新聞報導傳達出去,就會有更多假訊息藉機流竄。

唐鳳說,因此台灣一方面要持續維護海纜的暢通,一方面也要確保多元異質通訊方式。數位部已經提出「通訊網路應變韌性」的前瞻計劃,要對非同步軌道衛星進行概念驗證(PoC),將在國內約700個點及3個國外站點,設置地面接收設備,驗證在視訊會議、網路電話、直播系統上的可用性。

歐洲議會(EP)因為注意到外國勢力近年有系統地干預歐盟民主進程,利用歐洲的開放社會,破壞人民對政府的信任、削弱民主與選舉制度,為加強因應外國干涉和假訊息等威脅,於2020年6月成立非常設性質的「外來勢力干預歐盟民主程序(含假訊息)」特別委員會(INGE)。

歐洲議會去年11月首次派INGE官方代表團訪台,高度肯定台灣以民主方式對抗外來勢力干預及假訊息攻擊,期間曾拜會時任政委唐鳳,並表達盼與我方有更多交流。

歐洲議會特別委員會任期通常為1年,經歐洲議會決議可延長任期,INGE於2022年3月結束後,歐洲議會隨即成立新的特別委員會ING2,繼續辦理相關工作。

歐洲議會議員由歐盟公民每5年選舉一次產生,代表歐盟公民的利益,主要職責包括通過歐洲聯盟法律、對歐盟機構行使民主監督權,有權批准或否決歐盟執行委員會成員的任命,以及審查歐盟預算。

數位發展部部長唐鳳昨(29)日受邀以遠距視訊在歐洲議會「外來勢力干預歐盟民主程序...
數位發展部部長唐鳳昨(29)日受邀以遠距視訊在歐洲議會「外來勢力干預歐盟民主程序(含假訊息)」特別委員會(ING2)演講。(圖/數位部提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/立凱電產品客製化 攻非紅供應鏈
下一篇
面板悲歌 電視跳樓價搶市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!