• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台積電推碳捕捉計畫 力拚年減碳1,000公噸

本文共709字

經濟日報 記者林思宇/台北即時報導

台積電(2330)(2330)今(30)出爐的台積電ESG電子報表示,持續擴大供應鏈管理中的碳捕捉機會點,也建議供應商針對其回廠槽車設計二氧化碳殘液回收系統,增設管線將槽車內殘餘液態二氧化碳汽化後,透過冷凍機冷凝成液態二氧化碳,再進行二次純化,今年7月已完成設備建置並試運轉,預估未來正式上線後每年可減碳約1,000公噸。

因應氣候變遷是企業永續經營的責任,台積電表示,積極帶動半導體供應鏈落實低碳管理,鼓勵供應商針對精餾塔打造碳捕捉設備,將工業級液態二氧化碳(LCO2)精餾過程中的殘氣再次導入製程內進行二次純化,再製為符合台積公司品質規範的電子級液態二氧化碳,提升綠色供應鏈韌性,截至今年8月,已成功捕捉二氧化碳500公噸。

推薦

台積公司資材供應鏈管理處處長柯宗杰表示,綠色供應鏈是台積公司達成民國139年淨零排放的重要一環,透過與供應商合作挖掘節能減碳機會點,共同促進環境永續發展。

台積電表示,當工業級液態二氧化碳於精餾塔中純化後,高純度的二氧化碳會進入冷凍機製成電子級液態二氧化碳,是半導體製程的關鍵原料,而純度較低的二氧化碳則會被分離排出。

台積電說,供應鏈營運過程產生的碳排放是台積公司極為重視的一環,為友善環境並提升二氧化碳使用效率,在不影響原有製程品質的前提下,於民國2021年第1季啟動「供應商液態二氧化碳之碳捕捉計畫」,鼓勵供應商透過改造精餾塔塔頂的管路,增設回收管線捕捉被分離的二氧化碳,將其導回塔內進行再次純化,同時搭配製冷效果更佳的冷凍機優化提純效率至90%以上,有效提升能源運用效益。

台積電強調,對於製造過程會直接排放二氧化碳的供應商,同時鼓勵其設置碳捕捉設備優化減碳效益,一同為發展永續的半導體供應鏈全力以赴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群光11月營收96.44億元、月增2.7% 本季力拚營收年增雙位數
下一篇
美國官員:台積電將加碼投資3奈米廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!