• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞銀:今年全球智慧機出貨量下滑9% 但明年成長3.5%

本文共568字

經濟日報 記者張瀞文/即時報導

瑞銀證券看2023年智慧機產業,估全球出貨量12.8億支,年增3.5%,主要是因為中國市場溫和復甦、美國市場衰退,建議擇優布局,台廠首選台積電(2330)(2330)、鴻海(2317)(2317)、聯發科(2454)(2454)

今年全球總體環境不佳,瑞銀發布報告預估,全球智慧機市場今年全年出貨量約12.3億支,年減9%。展望2023年,市場將溫和復甦,估計出貨量12.8億支,年增3.5%。

推薦

瑞銀發現,智慧機市場持續惡化的速度已經趨緩,產業正在觸底的過程中。從最近公布的8月智慧機銷售數字來看,終端銷售年成長率的衰退幅度已穩定,這是今年4月來首見的現象。與7月的兩年來低點相比,8月已出現非常溫和的復甦。

報告指出,以今年的預估出貨量來看,在三星、蘋果、小米、Vivo、OPPO等全球前五大手機廠中,今年除了蘋果的終端銷售微幅成長2.3%之外,其餘都衰退,中國大陸品牌的衰退幅度尤大,年衰退幅度都超過一成。

但到2023年第1季,受惠於庫存消化,陸廠的出貨量迅速恢復成長,以Vivo成長27.5%最快,再來是OPPO成長9.5%、小米成長7.5%。蘋果則是零成長,三星衰退4.3%,到第2季才會重回成長軌道。

整體來看,瑞銀對iPhone供應鏈維持中立,但看好部分安卓供應鏈。在台廠供應鏈中,瑞銀的首選為台積電、鴻海、聯發科,投資評等都是「買進」,但中立看待和碩(4938)(4938)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
延聘蔣尚義 郭台銘:鴻海發展半導體不複製台積電
下一篇
半導體冷氣團 蔓延矽晶圓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!