• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美封殺效應 台記憶體撿到槍

美國最快本周宣布防堵大陸科技業發展新措施,業界認為恐導致南韓科技巨頭三星電子和SK海力士在大陸記憶體技術推展受阻。圖為示意圖。本報系資料庫
美國最快本周宣布防堵大陸科技業發展新措施,業界認為恐導致南韓科技巨頭三星電子和SK海力士在大陸記憶體技術推展受阻。圖為示意圖。本報系資料庫

本文共432字

經濟日報 記者李孟珊、鐘惠玲/台北報導

美國最快本周宣布防堵大陸科技業發展新措施,業界認為恐導致南韓科技巨頭三星電子和SK海力士在大陸記憶體技術推展受阻,南亞科(2408)(2408)、群聯、威剛等台灣記憶體相關業者「撿到槍」;至於台灣矽智財(IP)、ASIC相關業者能否分杯羹,得觀察美方的管制力道。

根據外電報導,此次美方將限制可生產14奈米以下晶片的設備出口大陸、禁止銷售能在陸生產邏輯和記憶體晶片的工具,並擴大限制先進晶片進口大陸,引發業界關注。

推薦

其中,晶片設備出口大陸更趨嚴格引發的連鎖效應備受關注。業界分析,美方此舉主要打壓中芯、長江存儲等大陸半導體製造指標廠,但其引發的漣漪可能遍及其他在大陸生產的國際半導體重量級大廠。

尤其是記憶體領域影響最大。業界指出,全球記憶體龍頭三星在大陸有兩座大型工廠,另一記憶體巨擘SK海力士正在收購英特爾公司NAND快閃記憶體晶片於中國大陸的製造業務,且海力士在無錫也有其在南韓境外最大的產能,一旦三星、SK海力士在大陸取得設備同樣受到限制,將導致兩大廠當地生產升級全面停擺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7-ELEVEN推三大聖誕限定主題 拚業績成長二成
下一篇
億光再出手 在台控告瑞眾及亮麗星專利侵權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!