• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

交通部:以5G AIOT串聯資訊 朝智慧交通元宇宙發展 

本文共1328字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

交通部次長祁文中今(5)日指出,在智慧交通運輸方面,以在淡海新市鎮建置全台第一個開放式的車聯網試驗場域,希望能帶動協作智慧運輸系統(C-ITS)的產業發展,同時推動智慧程式3D數位分身運籌管理,並以5G AIOT串聯現場感測設備動靜態資訊,朝智慧交通元宇宙發展,進而實現智慧城市戰情中心管理目標。

祁文中今日出席由經濟日報所主辦的「2022科技論壇-5G開啟元宇宙大門」時指出,目前全球主要國家,包括台灣均已邁入5G時代,同時隨著這幾年疫情爆發,人類的生活發生重大改變,人與人之間必須保持距離,如商業模式、工作會議及社交活動等,紛紛改以線上方式舉行。因此,許多原本於現實世界範疇的事情,都轉移到網路虛擬世界,進而促成元宇宙的快速發展。

推薦

祁文中說,交通部自2019年成立「交通科技產業會報」以來,相當著重於交通科技的應用,希望能藉著5G、人工智慧(AI)、擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、數位分身(Digital Twin)等這些新興科技的應用,加強與產業的連結,透過公私協力來推動交通及觀光領域的創新轉型及技術創新。

例如,在觀光產業方面,交通部已結合現實與虛擬的元宇宙概念,以阿里山、日月潭及大甲媽祖遶境三大場域建構出沉浸式體驗,讓民眾可以不必出門,也能感受、體驗到近乎現實的風景名勝及觀光商圈不同景致,未來透過加值開發與應用,還能結合點選商家、線上直接購買紀念品等商業消費行為,整合食、宿、遊、購、行各領域,開創更多元創新的發展與服務。

在智慧交通運輸方面,交通部在「淡海新市鎮」建置全台第一個開放式的車聯網試驗場域,希望能帶動協作智慧運輸系統(C-ITS)的產業發展,除了提供車聯網產業驗證其各種智慧運輸的創新應用外,同時也推動智慧城市3D數位分身運籌管理,藉由實景設施資產數位分身管理,更精確的掌握現場場域樣態,並以5G AIOT串聯現場感測設備動靜態資訊,即時還原城市交通樣貌,運用於設備監管、交通模擬與預測等,共同朝智慧交通元宇宙發展,進而實現智慧城市戰情中心管理目標。

另外,祁文中也提到,中華電信身為國內電信龍頭一直持續積極於完善國內固網寬頻、行動寬頻的普及建設,尤其5G服務快速成長並維持良好通訊品質,使低延遲、高傳輸的網路,成為元宇宙發展的核心要素。同時,中華電信協助公雲落地台灣,使台灣成為數據運算、傳輸之區域樞紐,亦是串連元宇宙世界必要基礎。

祁文中表示,中華電信超前部署以滿足資訊科技發展及政府、企業、消費大眾等元宇宙應用需求,例如在政府智慧交通、消防、郵政等方面之創新服務,透過虛實融合技術,提升城市、社會治理效率。以及於醫療、製造等領域,發展數位孿生技術,藉由以虛治實技術,協助產業利用AI科技,改善作業流程、提高業務績效、增進生產效率等,都是協助產業元宇宙轉型之實際成果,可作為面對新世代競爭挑戰的核心能力。

最後,祁文中說,元宇宙需要政府及民間共同攜手努力,交通部未來將持續於交通科技、智慧運輸等領域,透過跨域合作,積極導入虛實融合模式、AI大數據分析等元宇宙關鍵技術,發展交通相關創新應用服務。同時,期許中華電信持續協助國內企業,特別是交通產業,進行數位轉型及引入新創科技,讓元宇宙得以落實於民間,使民眾享受元宇宙帶來的便利生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯亞藥愛滋病新複方新藥完成試驗 明年Q2申請在台上市
下一篇
大陸封控可望放寬 台塑化董座陳寶郎:油價一定漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!