• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

補足2025年電力缺口 王美花:除役燃煤電廠轉作生質能

本文共644字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

立法院經濟委員會今(5)日召開經濟部業務報告,諸多立委對於台灣能源政策進度感到憂心,尤其綠能發電占比於2025年確定無法達到二成,電力缺口將如何補齊?經濟部長王美花回應,2025年電力缺口會先以燃氣補齊,也提出要將除役燃煤電廠轉作成生質能廠的構想。

王美花受訪表示,經濟部面對台灣電力需求,一直在想要怎麼運用新的低碳能源填補。因此規劃先用小範圍示範計畫,引進國外經驗來改造國內退役燃煤電廠成生質能電廠。

推薦

對於選擇哪一個退役燃煤電廠,她說,目前原則是使用興達電廠的退役燃煤機組,因為除後機組保存狀態良好,認為將燃煤改為生質能,碳排量還是會有很大的不同。

國民黨立委楊瓊瓔說,台灣每人能源成本較去年上漲將近一倍,經濟部面對國際能源危機應該拿出作為,而不是一味用政策預算去補貼台電跟中油。王美花答詢說,因為燃料成本大漲,今年7月已針對用電大戶調漲15%電價,但考量到通膨因素,仍必須謹慎面對。

民眾黨立委高虹安詢問,能源局已經坦言2025年無法達到20%的綠能發電占比,而是15.1%的發電占比,其中4.9個百分點將如何補齊。王美花回應,離岸風電將會於2026年完成裝置,預估2026年10月就會達到20%;至於2025年的電力缺口,將會先用燃氣以及生質能補足。

民進黨立委蘇治芬則建議,台塑(1301)(1301)於高雄仁武已有成功推動碳捕捉示範計畫,認為應於雲林麥寮執行碳捕捉計畫,可以讓台灣減碳腳步進行更快一點,甚至建議麥寮港公用碼頭可以建置成液態二氧化碳專用碼頭。王美花說,會請經濟部技術處與台塑進一步討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Meta與廣電媒體對話 支持數位內容生態圈發展
下一篇
日招手台積 再蓋先進製程廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!