• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

王美花:評估除役燃煤機組改造為生質能發電示範

本文共600字

中央社 記者鄭鴻達台北5日電

經濟部長王美花今天表示,2026年綠能可達成占比2成的目標,期間將以燃氣發電補足缺口。她也透露台電正評估利用興達電廠即將除役的燃煤機組,改造成生質能發電後進行小範圍示範,以減少碳排。

立法院經濟委員會今天邀請經濟部長王美花業務報告,並備質詢。國民黨立委謝衣鳯關切經濟部原訂2025年再生能源占比20%的議題,王美花說明,根據離岸風電開發商評估及所簽契約,到2026年將有很多風機裝置完成,屆時離岸風電裝置量將會大幅提高,經濟部也持續每年提高太陽光電、離岸風電裝置量,預計2026年10月可達成占比20%的目標。

推薦

謝衣鳯關切如何補足與再生能源目標缺口,王美花說,會以燃氣發電補足,目前大潭電廠8、9號機組都在加緊趕工中。王美花強調,2025年不會缺電,會確保穩定供電。

至於是否考慮讓核2廠延役以補足缺口,王美花明白指出,核2廠没有延不延役的問題,因其燃料池早已滿,且乾貯設施不但沒蓋,就連執照都拿不到,屆期一定得停止營運。

王美花並透露,台電正在謹慎評估,將即將退役的燃煤電廠發電機組改裝成生質能發電。

王美花在接受媒體訪問時補充指出,經濟部持續思考開發各種低碳能源,因應用電需求,例如台電評估的生質能發電,參考國外經驗並將技術引進後,先進行小範圍示範。

王美花說,目前規劃要將除役後保存良好的燃煤電廠,例如興達電廠將除役的1號機組,經改造後示範生質能發電,與原本燃煤機組相比,可大幅降低發電碳排量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電11月營收225.45億元 年增14.67%續創同期新高
下一篇
獨家/微風中研院餐飲三分之二傳撤出 院方:盼加速引新櫃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!