• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

瓦城重啟美國計畫明年插旗加州 中國市場暫緩展店

本文共775字

中央社 記者江明晏台北5日電

餐飲業迎疫後復甦,瓦城集團將重啟美國計畫,預計2023年第3季在加州開出美國首間瓦城;董事長徐承義也表示,已停止在中國市場展店,一方面因為疫情,另一方面是想聚焦美國市場。

隨著疫情趨穩,餐飲業終於迎來曙光,連鎖餐飲集團瓦城泰統董事長徐承義睽違逾3年再度舉辦記者會,分享疫情期間布局,以及赴美展店計畫。

推薦

徐承義表示,於疫情期間迅速調整營運策略、不斷推出應變措施,今年7月重回營運成長軌道,創下年增率近97%的成績。

針對美國市場,他表示,全美東方菜系餐廳有7萬家,僅7%為連鎖餐飲集團,目前泰國菜系餐廳店數約5000家,單一品牌的連鎖店更不超過5家。

徐承義表示,原先計劃2021年赴美,但因為疫情干擾延後,現在邁向美國市場的海外展店計畫已重啟,計劃2023年第3季於南加州開出美國首店。

未來展店計畫方面,他表示,第一階段以南加州為目標,未來將擴展到全美地區。

疫情過後,國內餐飲品牌陸續計劃前進美國市場,八方雲集今年3月已插旗南加州工業市,六角集團旗下「段純貞牛肉麵」將於加州開出二店,路易莎、胡同燒肉也規劃明年前進美國。

徐承義表示,「瓦城已經看美國市場很多年了」,認為美國是很成熟的餐飲市場,尤其當地近幾年對亞洲餐飲口味喜愛程度很高,樂見台灣餐飲品牌前進美國的趨勢,但有沒有「核心競爭力」是關鍵,畢竟美國食材、人力和租金成本較高都是挑戰。

對於中國市場,他表示,瓦城集團已經在2020年疫情一開始一口氣在中國收掉4家店,並停止在中國市場展店至今,目前在上海和蘇州僅剩4家據點,將維持既有規模,「沒有開新店的準備」,一方面是因為疫情不確定因素,另一方面也是希望專注聚焦美國市場。

過去餐飲品牌勇於西進,徐承義表示,2012年時進去中國市場,都被市場問「怎麼那麼晚」,主要是在考量集團拓展的能力與狀態,坦言這10年在上海、蘇州都是非常保守地在經營。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰山重訊公布已處分4.33萬張全家股票 未透露買方
下一篇
台積電赴美設廠 向華府反映成本高、缺人力問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!