• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

產學合作開發全國產智慧避震系統 助攻台灣車電產業

本文共819字

中央社 記者鄭鴻達台北5日電

國科會補助逢甲大學研究團隊攜手產業合作開發「全國產化之智慧電子避震系統」,能即時識別車前道路缺陷,讓避震系統能因應路況動態調整,不但提升車輛舒適性與安全性,更助攻台灣車電產業打入全球車輛產業供應鏈。

國科會今天舉行記者會,發表逢甲大學副教授林昱成與北科大、中原大學多名教授所組成的跨校跨領域研究團隊,和奇美車電等國內業者合作開發出的「全國產化之智慧電子避震系統」成果。

推薦

國科會說明,在國科會「自駕車次系統關鍵技術研發專案計畫」支持下,林昱成研究團隊運用AI等技術,開發出智慧電子避震系統,能即時識別車前道路缺陷,使避震系統能根據不同路況進行動態調控。

國科會表示,此技術不但可有效改善車輛乘載舒適性,也提升車輛操作穩定性,更提供台灣車電產業自主尖端感知、控制技術,有效提升車電產業的國產化研發能量,有助其打入全球車輛產業供應鏈。

林昱成研究團隊也完成實車搭載與功能測試,也與合作業者積極將技術導入相關應用產業,價格僅國外類似產品約1/3,極具市場競爭優勢,並可根據不同應用需求,開發出客製產品。

國科會說明,「全國產化之智慧電子避震系統」系統應用AI影像辨識技術,能在時速100公里以下,即時辨識20公尺內的坑洞、減速坡、人孔蓋、伸縮縫、水坑、積水等6種道路鋪面缺陷。

不僅如此,研究團隊也建置出第一套「台灣特有道路鋪面缺陷資料庫」(TPDID),樣本數高達8.9萬多張,比國際上既有的資料庫更符合台灣實際路況,不但可提升AI道路缺陷感知系統準確性,還可協助道路養護單位提升道路修補效率。

研究團隊也根據道路鋪面缺陷的感知結果,發展出一套基於深度強化學習控制決策方法,避震系統因此能適應不同路況,學習動態調控,例如行經坑洞、減速坡或積水時,就可即時調整避震器。

國科會強調,這套智慧電子避震系統的零組件、控制器,都是台灣自主研發,除符合車電產業需求,有效提升台灣車電產業在關鍵零組件上的競爭優勢,也可提供自駕車更佳乘坐舒適性與車輛安全性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰山重訊公布已處分4.33萬張全家股票 未透露買方
下一篇
台積電赴美設廠 向華府反映成本高、缺人力問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!