• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台灣奪12項全球百大科技研發獎 全球排名第二

本文共2324字

經濟日報 記者李珣瑛/即時報導

經濟部今(5)日在台大醫院國際會議中心舉辦「科技領航 再綻光芒 2022 R&D 100 Awards獲獎記者會」。素有研發界奧斯卡的R&D 100 Awards全球百大科技研發獎今年邁入60周年,今年台灣創新科技不但一口氣囊括12個獎項,獲獎數更居全球第二、亞洲第一,超越歐洲、日本,展現台灣科技研發的傲人實力與創新動能。

今年獲獎技術包含工研院「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」、「眼底病變AI輔助診斷與偵測技術」以及與國際材料大廠杜邦微電路及元件材料(Microcircuit Materials;MCM)公司合作的「9KC GreenTape™ LTCC於5G毫米波通訊技術」;資策會「乳攝品質AI輔助評量系統」、「勒索軟體智能獵捕平台」;金屬中心「智慧骨科手術輔助系統-即時動態追跡手術輔助系統」、「不銹鋼耐蝕暨表面硬化系統設備」、「4D(3D+異質)固相式積層製造」;紡織所「Digital M®變形功能樹脂」、「SILVTEA 導電銀墨水」。

推薦

經濟部次長林全能表示,經濟部科技專案所支持的研發成果,不僅獲得各大國際獎項的肯定,更是台灣產業轉型躍升的核心動能。技術處科技專案已經連續15年獲得75個全球百大科技研發獎的榮耀,有超過九成已技轉廠商,甚至孵育出多家新創公司,是真正以創新科技解決產業問題,帶動產業效益與價值。

今年競逐的全球知名機構包括麻省理工學院、陶氏化學等,不但代表著台灣科技研發能量與國際一流機構並駕齊驅,更呼應瑞士洛桑管理學院六月所公布的2022年IMD世界競爭力報告中,台灣在多項研發相關評比皆名列全球前三,再度印證我國優異的創新實力。

今年科專成果共獲10項大獎,實際解決產業問題外,更呼應全球元宇宙、淨零排放、智慧醫療的趨勢。全球掀起元宇宙熱潮下,追求更快速、更舒適的沉浸體驗,也讓台灣相關創新科技因運而生。在通訊方面,5G的普及讓傳輸技術逐漸從目前的主流頻段走向速度更快的毫米波頻段,工研院與杜邦微電路及元件材料公司深度合作研發的「9KC GreenTape™ LTCC於5G毫米波通訊技術」,將耐高溫、低損耗的低溫共燒陶瓷(Low-Temperature Cofired Ceramics;LTCC),成功打造出用於5G毫米波的通訊元件,幫助台廠擴大開放式無線通訊研發領域。

在顯示技術方面,Micro LED市場商機無窮,除常見的3C產品與車用曲面顯示器,國際大廠無不積極投入Micro LED的技術,工研院超廣色域「高精密陣列之微型Micro LED全彩顯示模組」,不但擁有高解析、高亮度、高整合、低功耗等特點,更以聯盟的形式帶動台灣Micro LED產業,包括攜手錼創科技、佐臻等廠商進軍車載顯示、下世代XR眼鏡等新興市場,成功協助台灣Micro LED產業前進國際舞台。在資訊安全上,資策會「勒索軟體智能獵捕平台」,透過AI技術主動分析駭客攻擊軌跡、病毒碼比對與威脅行為軌跡推估,以一站式勒索軟體檢測服務平台,協助企業於資安事前識別駭客攻擊,提早因應。

其次,少子化、高齡化以及新冠肺炎疫情等因素讓全球智慧醫療應用加速普及。工研院「眼底病變AI輔助診斷與偵測技術」,整合眼科醫師專業知識與人工智慧技術,除可輔助診斷與偵測糖尿病的視網膜與黃斑部病變,更擴及一般民眾14 種常見眼底疾病,加快醫師看診判讀的速度與準確,更攜手公益及醫療機構到山區離島進行眼底篩檢服務,以科技守護偏鄉視力健康。乳癌是女性發生率第一名的癌症,X光攝影是目前篩檢乳癌的主要方式,但因攝影品質不良,導致有2成以上的民眾需要回醫院重拍,對偏鄉地區的民眾來說,相當不便。資策會「乳攝品質AI輔助評量系統」,利用AI深度學習技術及時判斷X光拍攝影像品質,改善拍攝流程以減少召回民眾的情況,並與商之器技術合作共同提升台灣癌症醫療品質。

隨著機械自動化技術不斷精進,機器人輔助醫師執行手術的案例越來越普遍,金屬中心「智慧骨科手術輔助系統- 即時動態追跡手術輔助系統」,運用全新定位技術,可連續進行六節以上椎節影像導航手術,已進行人體試驗倫理委員會(IRB)測試,與市售產品精準度相似,並有效提高手術輔助程度,增加手術效率。

2050淨零排放已牽動全球產業市場,經濟發展與自然環境共存共榮,是邁向淨零永續的關鍵。紡織所今年獲獎的兩項技術皆融入環保節能理念,其中「Digital M®變形功能樹脂」技術,能使布料同時具有透濕與透氣功能,創造機能性紡織品的新價值。更與富順纖維和莎美娜技轉合作打入國際知名運動服飾供應鏈。

另外與加拿大國家研究院共同開發的「SILVTEA 導電銀墨水」技術,可承受扭曲、拉伸、彎曲、擠壓、剝離以及水洗牢度等六項嚴苛測試,更與三芳化學合作,共同建構電熱與光顯等功能性紡織量產技術,進軍全球。金屬中心獲獎的「4D(3D+異質)固相式積層製造」技術,以固相式(solid state)的積層製造工法,進行異質材料接合,減少40%的加工材料,提供科技產業多特性3D金屬製品之節能創新製程。而「不銹鋼耐蝕暨表面硬化系統設備」技術,可提高不銹鋼材料的硬度,運用在建物外露扣件,能延長使用年限,減少因蝕銹而造成的建物安全風險,目前已技轉國內扣件業者,搶攻國際建築市場。

此外,本次活動也特別邀請台灣科技大學展出其得獎技術「可用於同時產水-產電的黑色魔毯」,利用石墨烯太陽蒸發器薄膜覆蓋於海面中,用於海洋波浪發電的同時,透過石墨烯與高分子堆疊形成的似木腔的中孔結構,在日光的照射下,還能將海水轉換為達世界衛生組織(World Health Organization;WHO)標準之飲用水,再利用再生能源同時,也持續獲得安全的飲用水。

台灣今年勇奪12項全球百大科技研發獎,全球排名第二。其中,經濟部科専囊括10項,...
台灣今年勇奪12項全球百大科技研發獎,全球排名第二。其中,經濟部科専囊括10項,科研實力綻放國際。記者李珣瑛/攝影
經濟部次長林全能5日開心宣布,台灣勇奪12項全球百大科技研發獎,全球排名第二。經...
經濟部次長林全能5日開心宣布,台灣勇奪12項全球百大科技研發獎,全球排名第二。經濟部科専囊括10項,科研實力綻放國際。記者李珣瑛/攝影
金屬中心與帆宣合作開發「不銹鋼耐蝕暨表面硬化系統設備」技術,勇奪R&D 100 ...
金屬中心與帆宣合作開發「不銹鋼耐蝕暨表面硬化系統設備」技術,勇奪R&D 100 Awards全球百大科技研發獎,可提高不銹鋼材料的硬度,應用於美、日設備。記者李珣瑛/攝影
台灣今年勇奪12項全球百大科技研發獎,全球排名第二。其中,經濟部科専囊括10項,...
台灣今年勇奪12項全球百大科技研發獎,全球排名第二。其中,經濟部科専囊括10項,科研實力綻放國際。記者李珣瑛/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電攜新能循環 用戶舊機可送統一超、全家回收
下一篇
企業生日快樂/南亞科永續經營 深耕教育、醫療

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!