• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

中鋼、義联打造鋼鐵艦隊 兩大廠人才布局大變革

本文共794字

經濟日報 【記者林政鋒/高雄報導】

中鋼與義聯國內二大鋼鐵集團人才變革大作戰。中鋼集團旗下各大指標子公司的董座陸續轉為「專任」,過去由中鋼高階主管兼任的時代將劃下句點;義聯集團面對台灣缺工情況嚴重,特別新成立人力資源公司,透過產學合作提供獎助學金,向國際人才招手,預計每年可穩定增加2、300名生力軍,厚實人才庫。

中鋼、義聯集團高層不約而同表示,人才是企業根基,充實、活化人力資源,在戰鬥位置各就各位,迎戰全球疫後產業變革的新局。

推薦

中鋼董事長翁朝棟指出,歷經退休潮洗禮,中鋼集團要加速人才傳承。高階主管年輕化,以及子公司董事長、總經理專職專任,是當前二大重點方向。

以中鴻為例,新董事長曾貴松由總經理升任,中鴻總經理遺缺由越南CSVC業務副總朱敏接任、但是要11月才生效,過度期間先由中鴻業務副總陳柏翰代行總經理職。

翁朝棟說,陳柏翰很優秀,在中鋼體制內已經是副處長級的主管,未來都是接班人選,代行中鴻總經理等同在職歷練,這些資歷都很可貴,「年輕人多磨練,對未來會有幫助」。

翁朝棟表示,「我要做的就是幫助中鋼加速培養人才」,讓年輕人起來,以後子公司董、總座全面朝專職專任規劃,一個個職缺空出來,培養年輕的一級主管勇於承擔接班,尤期生產部門的廠處長培育傳承更是重點,如此才能應付全球性的挑戰。

義聯集團董事長林義守說,台灣缺工情況嚴重,科技業磁吸人才影響很大,義聯集團成立人力資源公司,透過產學合作,提供獎助學金,向海內外招聘人才,打造永續人才庫。

義聯新成立的新展管理顧問公司董事長顏志榮指出,台灣少子化和人口老化問題愈趨惡化,企業要提升競爭力,人力資源有效整合與開發是關鍵。

顏志榮說,新展是集團五家生產事業體轉投資成立,將有系統的全面盤點集團人力資源,展開人力儲備、鼓勵在職進修,進行新人力開發。

顏志榮表示,員工想取得學士、碩士甚至博士學位,集團都可提供學雜費贊助,取得學位後薪水提高,一方面自我提升,同時增強對集團向心力一舉數得。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日系外資估瑞昱Q4庫存金額飆新高 降評至中立
下一篇
大陸封控可望放寬 台塑化董座陳寶郎:油價一定漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!