• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

海水淡化論壇登場 增進技術交流及產業鏈結

本文共666字

中央社 記者曾智怡台北5日電

氣候變遷凸顯提升供水韌性為當務之急,水利署今天舉行海水淡化論壇系列活動,由國內外大廠分享國際海淡技術,為台灣的海淡市場增進技術交流、策略合作及產業鏈結,為興建海淡廠鋪路。

水利署透過新聞稿表示,海淡廠列為科技造水一環,因應極端氣候造成的缺水風險增加,規劃在新竹、台南兩地興建海淡廠,兩計畫已在7月通過環評,預估合計產水量可達每日30萬噸,未來完成後可減少降雨依賴,增加保險水源,讓多元供水更加完備。

推薦

另外,海淡廠的興建也符合世界潮流,達到低排放污染、低能耗、高產水、高鹵水回收等效益。

論壇邀請國內外海淡廠商分享國際技術開發趨勢,台灣廠商由國統國際、有泉科技(以色列GES代理商)和坤立實業(丹麥Danfoss代理商)分享在澎湖、金門等離島地區百噸至千噸量級海淡廠興建及營運經驗。

水利署表示,坤立實業發表主動式等壓壓力交換器,藉由監控系統增加系統可靠度及降低運轉成本;國統以無加藥前處理配合自製高壓泵、能源回收裝置等獨有技術,能在澎湖地區將每噸產水成本降到3度電以下,並已持續運轉18年。

國際廠商也分別對RO產水核心系統配置、操作及營運管理、海淡和綠電共構等議題提出建議及方案。

例如,法商Veolia提出新型蜂巢構造RO系統,具安全、易安裝、減少占地面積等特點;以色列廠商IDE依靠豐富經驗及由AI 演算能力,使以色列Sorek B海淡廠能耗降至3.0kWh;日商日立造船發展出與太陽能光電系統結合的海淡/綠電共構脫碳型海水淡化系統。

西班牙Acciona則介紹從良好的產學鏈結發展出眾多海淡自有技術,並分享其操作及營運管理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海盛離岸風場佈放浮動式光學雷達 加速施工期程
下一篇
智慧醫療、細胞治療 秀成果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!