• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

竹科陳董苦撐9年轉型、獲利只剩2成,為何去年晶片荒時飆興櫃以來新高?故事要從2013年說起

本文共1843字

今周刊 撰文‧王子承

台灣IC設計公司通常著重在消費性電子產品市場,不過成立於2002年的精拓科技,營收卻有6成來自工業電腦,毛利率更是高達7成,它究竟是怎麼做到的?

台灣工業電腦橫掃全球8成市占,裡面為人知曉的企業,多半是研華、樺漢、凌華等下游系統廠。

推薦

然而,有一家預計今年底前轉上櫃、6成營收來自工業電腦的公司,卻是一家IC設計業者,它就是總部位於新竹的精拓科技。

精拓設計的晶片用於工業電腦,負責控制主機板的訊號轉換與傳輸,去年稅後淨利近一・二億元,不僅年成長逾一○○%,更創下興櫃以來新高。時序進入今年上半年,儘管電子業進入熊市,但該公司毛利率再攀至七○%,硬是比同業聯陽與新唐,多出近三十個百分點,帶動營收、獲利均創同期高點。

亮眼成績的背後,令人訝異的是,精拓過去曾在4年內營收腰斬,獲利只剩原來的兩成不到。今年成立剛好滿20年的它,究竟如何從谷底再起的?

主機板需求弱 同業殺紅眼

精拓創辦人陳神寶,過去曾在記憶體大廠華邦電的電腦產品事業中心,擔任協理一職,負責的產品線是主機板上的輸出入控制晶片,而他的大客戶就是主機板龍頭華碩。

2002年時,由於當時華邦電全力衝刺記憶體事業,邏輯IC事業並不被內部重視。然而看好該領域的陳神寶,與三位同事向親友籌資一億元資金,成立精拓,聚焦發展電腦控制晶片的設計。

創業之初,陳神寶堅持不與老東家華邦電搶生意,因此他把客戶開發的準星,瞄準主機板「三哥」、當時沒有固定晶片合作商的微星,花了3年時間,不僅拿下微星的訂單,還打進當年以自主品牌推出主機板的鴻海。

有了大咖客戶加持,精拓2009年的營收,達到6億元的巔峰。不過,從2010年起,全球主機板需求由盛轉衰,同業的新唐、聯陽,削價搶奪微星訂單,產品價格從1美元殺剩不到0.5美元;到了2013年,精拓該年營收僅剩2009年的一半,獲利更蒸發逾8成。

當時的陳神寶大膽決定,全公司近40位工程師,全數轉進2009年營收占比僅5%的市場——工業電腦。

其實,這個拍板定案是經過深思熟慮。陳神寶當時發現,營收僅占5%的工業電腦,所賺來的錢已能維持公司一整年的營運,「但那時也會擔心工業電腦市場不夠大。」精拓副總陳贈文坦言。

從客戶的困擾 找出商機

儘管精拓已向研華、威強電等工業電腦廠交貨,但站在轉型十字路口的它,必須讓客戶買更多的產品、下更多的單。當時,為了打進龍頭廠研華內部更多的事業部門,精拓還特地找了多位研華的前員工,逆向還原該公司的組織架構圖,然後逐一拜訪研華各事業的研發人員,當面詢問晶片需求。

但麻煩事,還在後頭。過去,由於工業電腦產業的市場小,沒有IC設計公司為其開發專用晶片,導致該領域的業者,都採購市面上消費電子所用的晶片。所以,精拓必須逐一詢問客戶使用產品的情境、挖掘特殊需求,再去開發產品。

譬如在過去,主機板上控制外接設備的晶片,只能一次控制2台的外接設備,但偏偏一台工業電腦,往往要一次控制4台設備,導致業者被迫要買兩顆晶片。精拓當年就是聽到這個困擾,開發出能「一打四」的控制晶片,進而向研華、威強電供貨。

又有一次,華碩投資的研揚告訴他們,每次切換介面,都要頻繁地拆裝機殼、更換跳接線,十分麻煩。於是,精拓花了3年時間,開發出一顆用軟體就可以切換、不需打開機殼重新插線的晶片。

一位採購精拓產品的工業電腦客戶觀察,相比於聯陽、新唐重視出貨量大的客戶,精拓很願意配合工業電腦廠,「就連幾顆晶片的需求,他們都會幫忙去問有沒有庫存。」

這個轉型走了9年後,到了2021年,「晶片荒」從消費性電子廠,延燒到工業電腦廠,霎時間,精拓的晶片價格也水漲船高。前五大工業電腦廠紛紛向精拓拉貨,帶動它當年的營收與獲利,創下登錄興櫃10年以來的新高。

走過轉型的精拓,在第一金證券報告中顯示 ,由於電子業處於庫存調整期,壓抑該公司今年下半年成長動能,但整體工業電腦還在成長,加上智慧車新需求浮現,預估精拓2023年將重返正成長軌道。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

星巴克限時3天「買一送一」、四大超商第二杯10元!店員悲慘揭「最怕6種客人」:每天都有⋯

防疫險「每人少賠1萬多」!抱歉難再通融...國泰產、中信產公告3理由 「確診者住院理賠」變嚴

快刷簿子!蔡英文:5000元育兒津貼已陸續入帳…0-6歲國家一起養,怎麼領一次看

「當時我月薪4萬多,放高利貸利息卻有20幾萬」50歲運將中年被詐騙千萬啟示:別貪高息卻失了本金

台積電建廠也找它!台灣工程龍頭1千天轉骨:中鼎如何把難做的科技案,從0拚到占4成訂單?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
日系外資估瑞昱Q4庫存金額飆新高 降評至中立
下一篇
大陸封控可望放寬 台塑化董座陳寶郎:油價一定漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!