• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

2022科技論壇/祁文中:推動創新轉型

交通部常務次長祁文中 記者曾原信/攝影
交通部常務次長祁文中 記者曾原信/攝影

本文共566字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

交通部常務次長祁文中昨(5)日指出,交通部自2019年成立「交通科技產業會報」以來,相當注重於交通科技的應用,希望能藉著5G、人工智慧(AI)、擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、數位分身(Digital Twin)等新興科技的應用,加強與產業的連結,透過公私協力來推動交通及觀光領域的創新轉型。

祁文中昨天出席2022科技論壇,他致詞時表示,目前全球主要國家均已邁入5G時代,隨著這幾年疫情爆發,人類生活發生重大改變,人與人間須保持距離,如商業模式、工作會議及社交活動等,紛紛改以線上方式舉行。

推薦

交通部在元宇宙相關的運用,祁文中提出兩個案例,首先,在觀光產業方面,交通部已結合現實與虛擬的元宇宙概念,以阿里山、日月潭及大甲媽祖遶境三大場域建構出沉浸式體驗,讓民眾可以不必出門,也能感受、體驗到近乎現實的風景名勝及觀光商圈不同景致,未來透過加值開發與應用,還能結合點選商家、線上購買紀念品等商業消費行為。

在智慧交通運輸方面,交通部在「淡海新市鎮」建置全台第一個開放式的車聯網試驗場域,希望能帶動協作智慧運輸系統的產業發展,除了提供車聯網產業驗證其各種智慧運輸的創新應用外,同時也推動智慧城市3D數位分身運籌管理,藉由實景設施資產數位分身管理,更精確的掌握現場場域樣態,並以5G AIOT串聯現場感測設備動靜態資訊,即時還原城市交通樣貌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
迅得11月營收4.69億元 優於去年同期
下一篇
鴻海電動車代工 磁吸四大咖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!