• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

2022科技論壇/洪春暉 強化資安贏得信賴

資策會產業情報研究所所長洪春暉 記者曾原信/攝影
資策會產業情報研究所所長洪春暉 記者曾原信/攝影

本文共627字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

資策會產業情報研究所所長洪春暉指出,元宇宙的發展除了硬體及軟體技術之外,未來會有更多法規層面的衝突,此外更要強化資安,必須要贏得各界的「信賴」,元宇宙才能向前推進。

洪春暉昨(5)日出席2022科技論壇,以「突破疆界的元宇宙,策動轉型大未來」為題發表演講。他表示,目前元宇宙進入發展初期,大都以遊戲、會展和商務為主,但元宇宙應用範圍非常廣泛,從一般消費的體驗到企業端的B2B,疫情下過去兩年多來虛實整合淬鍊得更為成熟。

推薦

洪春暉指出,當科技包含網路、5G通訊、人工智慧,更完整地整合並進入生活後,元宇宙新應用將持續增加。資策會預估,2021年至2030年,元宇宙的市場規模複合年增長率將達到39.4%,在2030年時,市場規模將有6,788億美元。在元宇宙的虛實融合將驅動技術創新,呈現在培育學習、娛樂休閒、工作場域及創作創新等四大領域。

洪春暉指出,預計2021至2023年是零散、獨立的子元宇宙;2024至2029年是部分子元宇宙互通的時代;而2030年至2035年則是大範圍子元宇宙互通的時代;2036年之後將進入元宇宙大融合時代,資策會預期,目前元宇宙雖已開始發展,但距元宇宙大融合時代,還需要十餘年發展。

洪春暉提到,未來在元宇宙普及後,會有更多法規層面的衝突,這些社會層面的問題若不解決,一般消費者無法安心投入元宇宙的世界中、使用相關的服務,近兩年來資策會一直在關心相關議題,其中最需強化的是資安,此外,要解決一般大眾對元宇宙的疑慮更重要的是「信賴」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貿協攜手日本貿易振興機構 共拓台日企業第三地市場
下一篇
鄭平:明年營運維持成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!