• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

2022科技論壇/卞志祥:軟硬整合 發展創客經濟

台灣微軟總經理卞志祥
記者曾原信/攝影
台灣微軟總經理卞志祥 記者曾原信/攝影

本文共1116字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

全球科技大廠投入元宇宙商機,台灣微軟總經理卞志祥昨(5)日表示,微軟的使命是「賦能」全球所有人和企業,成就非凡。在元宇宙多個層面上,台灣目前被大家看到的是代工、IC到硬體生產很強,但元宇宙商機不只如此,台灣要建立創客經濟,在多元宇宙發展應用、內需帶動產業升級,驅動產業轉型。

經濟日報昨主辦2022科技論壇,卞志祥以「深入元宇宙 解析產業創新運用」為題發表演講。

推薦

卞志祥指出,元宇宙是真實世界和虛擬世界的結合,過去電腦網路建構中心化的社會,但元宇宙時代不僅是虛擬整合,也是反映、洞悉、超越人事時地物的限制,虛實互相切換,進行現實以外、在多個分身、多個宇宙的行為。

即便現實上做不到上述理想情境,但戴上微軟的HoloLens穿戴裝置能模擬出未來的狀況。微軟就是開發一個平台,並且賦能消費者、企業,進一步做到產業或工業的元宇宙願景。

他舉微軟實際為企業和工作者推動的元宇宙為例,讓人「here can be everywhere」(可身處任何地方),透過在實體上建立虛擬模型,大家一起加入可以新的身分創新,表達各種意見。

例如去年微軟為國際諮詢顧問公司Accenture建立虛擬辦公室,在全球總部20層樓上建立了「不存在的21樓」,全球60萬名員工可以自由進入這個樓層互動,大家宛如電影《阿凡達》的情節一般,可以建構另一個自己。

卞志祥說,產業賦能是微軟最能為企業做的事,大家看到的穿戴裝置HoloLens是網路呈現的部分,但微軟已經可以在元宇宙提供多元應用。例如在飛機客戶的機艙中,建立聯合模擬修理、培訓與任務指引的場景,維修工程師不用親身到各地機場,而是戴上HoloLens在虛實整合的機艙中模擬檢修,標示要維修的部分,協助在當地員工維修或訓練。

另外,荷蘭半導體顯影機台大廠艾司摩爾(ASML)和台積電過去兩年在疫情中,建立5奈米、3奈米生產線,也是透過HoloLens進行精密的遠端安裝。

他強調,元宇宙不是想像,是產業上實際可做的事情。例如可以設計和製作原型,模擬下代的場館,或是利用穿戴裝置模擬到跨國工廠的場域。甚至連醫療機構,也可利用VR技術模擬並進行內視鏡手術,還能拍成影片,做為未來教材。

微軟怎麼做到的?卞志祥透露,微軟的元宇宙,是靠中央的無限大運算核心智能雲,配合周邊無所不在的IoT智能邊緣, 融合後產生數位分身,透過5G,將虛實間環境同步,所以可以在虛擬環境中建立實體的模型,觀察模型除了可以分析異常,可以甚至去預測,這是最重要的事。

他認為,知道過去、預測未來,才能模擬各種環境下的虛擬世界的變動,用以解決交通疏導或是廠區維修、醫療與金融等問題。微軟建構出產業元宇宙,透過終端裝置呈現,讓用戶可感受虛擬世界,解決實體世界的問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯鑽科11月營收月減19.25% 主要因防疫影響出貨
下一篇
數位轉型需求旺 精誠、程曦11月營收年增逾2成
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!