• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

蘋果耳機產線 部分轉移印度

提要

日媒報導 鴻海將在當地生產AirPods與Beats產品 立訊專注經營越南、大陸

蘋果公司首度要求供應商將一些AirPods與Beats耳機生產轉移到印度。美聯社
蘋果公司首度要求供應商將一些AirPods與Beats耳機生產轉移到印度。美聯社

本文共750字

經濟日報 編譯葉亭均、記者蕭君暉╱綜合報導

日經新聞報導,蘋果公司首度要求供應商將一些AirPods與Beats耳機生產轉移到印度,以降低生產過度集中中國大陸的供應鏈風險,市場人士透露,將由鴻海負責在印度生產AirPods與Beats兩項穿戴式產品,至於立訊將專注在越南與大陸生產,目前沒有在印度生產的計畫。

外界解讀,此舉顯示印度在全球供應鏈地位崛起的努力,又取得一大勝利。鴻海昨(5)日不評論單一客戶與產品動態。

推薦

供應鏈人士透露,鴻海、緯創與和碩三家iPhone供應商已齊聚印度,凸顯蘋果積極提升在印度製造產品的比重,同時三家台灣iPhone供應商也獲得印度政府補貼。

至於大陸蘋果供應鏈包括立訊與歌爾聲學兩大組裝廠,目前生產基地仍僅限於大陸與越南兩地,短期恐怕無法在印度設廠生產。據了解,目前印度有來自大陸的零組件廠商,但沒有來自陸企的蘋果組裝廠,這是目前印度政府的政策。

以小米為例,今年4月因涉嫌違反印度外匯法,遭印度執法單位扣押555.1億盧比(約新台幣216.8億元)資產。印度上訴機構日前再度確認,印度執法單位有權凍結小米該筆資產。小米對印度上訴機構裁決感到失望,聲稱將繼續採取行動保護利益。可以看出,印度政府在國內持續打壓大陸手機廠,另一方面則積極扶植台系供應鏈。

外電報導,知情人士透露,蘋果一直與幾家供應商討論最快明年在印度擴大生產事宜,包括最快明年在印度生產關鍵的音訊產品。消息人士說,鴻海集團正準備在印度生產Beats耳罩式耳機,希望最終也能在當地生產無線耳機AirPods。

若蘋果把AirPods與Beats耳機生產轉移到印度,將擴大該公司在印度生產足跡,此前蘋果已開始在印度生產最新款的iPhone 14。蘋果推動印度製造最終目標,是要服務當地市場,但知情人士說,蘋果現在正把印度發展為戰略生產基地,產品將出口到歐洲等市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉晶光前11月營收年增19% 明年新產品挹注營運樂觀
下一篇
賣股爭議延燒 龍邦提四疑點再批泰山意圖間接掏空公司

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!