• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

面板零組件廠 跟著度小月

本文共639字

經濟日報 記者劉芳妙、李珣瑛/台北、新竹報導

全球面板廠大減產,對偏光片及光學膜等周邊關鍵零組件需求大減,波及誠美材(4960)(4960)、明基材、友輝、光耀等相關廠商跟著度小月,近期業績逐月衰退,並跟著面板廠一起調降產能利用率。

誠美材坦言,由於下游面板及品牌廠持續積極調整庫存,看淡下半年營運,預估產能利率維持五成至六成的歷史低檔,惟11月日系客戶有望訂單回流。至於另一偏光片大廠明基材產能利用率也降至七成。誠美材強調,在嚴控庫存水位下,第3季庫存將較第2季明顯降低。法人關注市況修正何時落底,誠美材表示,目前很難預期,由於明年第1季也是傳統淡季,整體市況變化仍待觀察。

推薦

明基材9月營收11.1億元,月減12.2%,為2020年2月以來低點,連三個月下滑,年減15.3%。第3季營收36.4億元,季減11.3%,為十季來低點,凸顯市況低迷。明基材董事長陳建志在8月法說會時已預告,因大環境不佳,下半年偏光片、光學膜的出貨及價格都面臨壓力,公司將動態調整。

光學膜供應商友輝總經理吳昕杰於法說會中指出,友輝的客戶全都與面板相關,因此面板市況不佳,對友輝一定會造成影響。幸而友輝採取分散各區客戶,加庫存管理因應。並與客戶密切合作開發和驗證新材料,以迎接下一波景氣榮景。

吳昕杰指出,下半年景氣確實有些隱憂和阻力,尤其筆電從面板到下游成品的庫存都相對高,主要是疫情趨緩及通貨膨脹等因素影響,短期內將對產品需求和營收產生一定程度的影響。

另一光學膜廠光耀業績也明顯衰退,9月合併營收僅3,512.5萬元,月減33.4%,年減69.8%,為歷史新低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和碩童子賢:中國封控難預測 客戶要求堅守崗位
下一篇
長榮經營權之爭再起?立榮航空須召開股臨會補選董事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!