• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電9月營收創同期新高

提要

月減0.5% 仍為歷來次佳紀錄 Q3增4.6% 連12季締新猷

聯電。報系資料照片
聯電。報系資料照片

本文共841字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

聯電(2303)(2303)昨(6)日公告9月合併營收252.19億元,月減0.5%,終止連續11個月創新高走勢,但仍是歷史單月次高,也是同期新高,並較去年同期增加34.5%;第3季合併營收753.92億元,連續12個季度改寫新猷,優於預期。

法人指出,近期晶圓代工成熟製程市況雜音頻傳,聯電9月業績僅較8月小幅衰退不到1%,透露整體產能利用率仍維持相對高檔,且新台幣持續走貶帶來的正面幫助,以及公司陸續有新產能貢獻營運,也是讓聯電營運相對有撐的助力。

推薦

聯電在先前在法說會上預估,第3季晶圓出貨量、產品均價(ASP)以美元計價將與第2季持平,產能利用率維持100%,毛利率預估為44%至46%,將較第2季滑落,但仍站穩40%以上高檔水準。

就營運實績來看,聯電第3季合併營收753.92億元,連續12個季度改寫新猷,季增4.63%,年增34.85%,優於預期;前三季合併營收為2108.7億元,年增37%。聯電昨天股價漲0.65元、收38.95元,外資轉買逾1.9萬張;周四ADR早盤跌約0.1%。

聯電共同總經理王石先前指出,雖然第3季智慧手機、個人電腦和消費電子產品需求降溫,客戶面臨庫存修正,可能帶來短期波動,但聯電積極與客戶合作,調整產品組合,包括網路、工業、伺服器及車用等需求持穩,將抵銷需求趨緩的產品領域。

半導體產業歷經過去二年「超級循環」,目前正進入庫存調整期,但聯電仍預期本季產能利用率可處於健康水準,價格也將維持穩健,維持全年營收年成長逾二成的目標不變。

外資認為,聯電28奈米製程業務表現良好,在半導體面臨庫存調整的大環境下,預期聯電下半年產能利用率下滑幅度將較同業低。另外,聯電在歷經過去連七季漲價後,已有足夠空間抵禦價格修正逆風,鑒於與客戶簽署長約、豐富的專業技術產品及明年晶片需求不會硬著陸,看好聯電售價下滑幅度可望低於預期。

展望2023年,聯電曾說,雖然有通膨影響,半導體產業表現可能與今年持平,但聯電有新產能開出,只要產品平均售價持穩,明年雖成長趨緩,但仍可保持成長的態勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網通市場需求到底有多強?看這一點就知道
下一篇
美銀:手機庫存壓力加劇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!