• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

暗酸台積電硬撐 陸行之:希望護國神山13號法說鬆口明年展望保守一點

知名半導體分析師陸行之。本報資料照片
知名半導體分析師陸行之。本報資料照片

本文共1060字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

全球第二大微處理器廠商超微(AMD)第3季初估營收不如預期,知名半導體產業分析師陸行之今(7)日表示,繼晶圓代工廠重點HPC客戶Nvidia預期第3季營收獲利不如預期後、AMD也下修第3季營收獲利指引到季度虧損,他認為,「很明顯的是幾個HPC重點客戶連三個月內的訂單變化都搞不清楚狀況,台積電(2330)(2330)如何能冀望2023年客戶訂單不會有變化」,陸行之進一步喊話,「希望 Oct 13 公司會鬆口對2023年展望保守一點」。

超微第3季初估營收56億美元左右,比該公司先前預測少約11億美元;超微8月預估上季營收約67億美元,低於華爾街當時的預測值;超微將在11月1日公布第3季財報,預計營收將比第2季減少15%,但跟去年同期相比則增加29%。

推薦

超微上季初估營收不如預期,原因是採用其晶片的個人電腦(PC)需求低於預期,因此加深外界對於PC市況疲軟的疑慮,且拖累超微股價6日美股盤後下跌。

陸行之今日在臉書針對超微第3季初估營收不如預期一事提出看法,他說,不像有些公司還在硬撐,繼晶圓代工廠重點HPC客戶Nvidia 預期第3季營收獲利不如預期後,另一重點HPC客戶AMD 終於出來下修 第3季營收/獲利指引到季度虧損。

陸行之表示,很明顯的是幾個HPC重點客戶連三個月內的訂單變化都搞不清楚狀況,台積電如何能冀望2023年客戶訂單不會有變化,根據台積電上季度的展望,未來幾年 15~20%的營收年增長CAGR目標不變,「希望 Oct 13 公司會鬆口對2023年展望保守一點」。

陸行之同時整理出AMD的幾個重點,AMD 下修第3季營收預期16.4%,從67億美元到56億美元,季減15%,年增30%; AMD 預期第3季毛利率僅42%,較第2季46%,去年第3季48%低,營業費用24億美元,營業虧損4,800萬美元,明顯差於市場預期。

另外,伺服器CPU營收16億美元,季增8%,年增45%;gaming GPU營收16億元,與上季持平,年增14%;但筆電/桌機 CPU 就很慘,季度大幅衰退53%, 年減40%,其中同時有需求及庫存調整。

陸行之表示,「這次的下修,讓 CEO Lisa 年初承諾的年度營收,獲利目標全部槓龜,雖然可能不是惡意的,但投資人被坑之後,應該會更謹慎參考公司以後提出的指引,意思就是這次 miss 傷害AMD公司的誠信非常大」。

陸行之說,截稿為止,AMD 盤後股價下跌4.5%,不知道周五今晚會不會利空出盡,還是繼續破底.........。

延伸閱讀》

超微Q3初估營收比原估少了11億美元 市況逆風更強

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
KKBOX看2022聽歌趨勢:3秒內開唱、前30秒定勝負
下一篇
傳亞利桑那州廠計劃生產4奈米 台積電不回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!