• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

KPMG:全球CEO預期經濟將溫和短暫的衰退

本文共2219字

經濟日報 記者陳姿穎/台北即時報導

KPMG日前發布《2022 KPMG全球CEO前瞻大調查》,針對全球大型企業中超過1,300 位CEO的策略與觀點進行調查,其中58%的CEO預期經濟將面臨溫和短暫的衰退。14% 的CEO指出經濟衰退是當前最急迫的問題,相較於2022年初的9%略微上升,然而15%的CEO則認為「防疫疲勞」是最令人擔憂的問題。

面對未來一年,超過八成CEO(86%)預期將發生經濟衰退,高達71%的受訪CEO預期,未來12個月企業盈餘將因經濟衰退縮減一成。超過七成(73)的CEO認為經濟衰退將破壞預期的成長,不過76%的全球 CEO 已對迫在眉睫的經濟衰退採取預防措施。

推薦

即使有這些擔憂, 73%的受訪CEO對未來6個月的全球經濟韌性抱持正面看法,相較2022年初進行Pulse Survey 之調查結果,調查信心程度高出13個百分點。超過七成(71)的CEO表示對未來三年全球景氣發展有信心,高於2022年初Pulse Survey調查 (60)。另外,高達八成五(85)的 CEO表示對其所屬企業未來三年的成長有信心。

KPMG 全球主席暨 執行長 Bill Thomas 表示,受全球疫情、地緣政治緊張、通膨壓力和財政困難等接踵而來的挑戰,讓全球 CEO 樂觀情緒下滑。無疑經濟景氣是CEO現今最大的擔憂,但值得欣慰的是,CEO對所屬企業前景具高度信心,這點十分鼓舞人心。

KPMG安侯建業主席陳俊光表示,近幾年發生的挑戰的確嚴重影響企業成長。透過此次調查結果,我們將以審慎樂觀的態度,共同去對抗並克服這些考驗,CEO對其企業的營運韌性更有信心,並專注於消弭眼前的不確定性。

其他重要發現

CEO 考慮做出招募凍結與人力縮減的重大決定

隨著經濟持續動盪,出現了離職潮降温的跡象,39% 的 CEO 已實施招聘凍結政策,46% 的 CEO 考慮未來六個月將縮減人力。不過大部分的CEO對未來三的年經濟展望更加樂觀,僅有 9% 的 CEO 預期會進一步縮減人力。

不確定性驅動長期數位轉型

當前的不確定性促使 CEO 持續將數位轉型列為優先排程,但 40% 的企業已先暫停數位轉型,另有 37% 的企業預計在未來六個月暫停其轉型計畫。

長期來說,超過四分之一的 CEO 認為,推動數位化與業務連結,對於企業未來 3 年達到成長目標至關重要。74% 的 CEO 也同意企業的數位化和 ESG 策略投資息息相關。

對企業聲譽和技術風險愈加重視

未來三年CEO最關注的風險為新興/顛覆性科技(12),此外,企業營運(10)、監管法規(10)、環境/氣候變遷(10)及企業聲譽(10)也被 CEO視為主要的成長風險。

相較於2022 年初(二月的 3%、八月的 10%),CEO現在更重視企業聲譽風險(例如:與客戶感受不一致或不符合民意的問題)。為了因應地緣政治的挑戰,51% 的企業中止與俄羅斯的合作,34% 的企業預計未來六個月將中止與俄羅斯的合作關係。

數位網路安全不再是企業最大的威脅,越來越多公司已為數位網路攻擊做好準備

數位網路安全去年掉出五大企業風險的行列,今年更僅有 6% 的 CEO 視數位網路安全為最大風險(2022 年初時為 17%)。隨著不斷變化的網路環境,77% 的 CEO表示會將資訊安全視為策略功能以及競爭優勢的潛在來源。超過七成(73%)的CEO表示,地緣政治的不確定性也導致企業對數位網路攻擊的疑慮升高。

近四分之三(72%)的CEO已定訂勒索軟體攻擊防禦計畫。不過近四分之一(24)的 CEO 認為所屬企業對數位網路攻擊準備不足,高於 2021 年的 13%。

來自利害相關人的壓力提升對企業ESG當責的執行力

當CEO 被問到與利害關係人溝通 ESG 績效面臨最大的挑戰是什麼時,近五分之一(17%)的 CEO表示是來自利害關係人對「漂綠(Greenwashing)」的懷疑,而在 2021 年只有 8% 的 CEO 有此看法。超過三分之一(38%)的 CEO表示他們的企業要編制出一個充滿說服力的 ESG 故事是不容易的 。將近四分之三(72%)的CEO表示利害關係人將持續監督對於性別平等、氣候衝擊等 ESG 議題。

人才方面,與 2022年初相比,越多 CEO相信擁有優秀人才和技術是達到淨零排放抱負的主要關鍵。將近有四分之一(22%)的CEO表示,缺乏技術和專業知識會阻礙方案的執行。

經濟壓力減緩對 ESG 的抱負

全球 CEO 意識到 ESG 倡議對自身企業的重要性,尤其在改善財務績效和推動成長方面。事實上,69% 的CEO注意到利害關係人對於ESG 報告以及 ESG 透明度的需求均提高,2021 年時佔比僅 58%。

將近一半(45%)的 CEO同意 ESG 的發展將提升企業財務績效。然而隨著全球經濟持續震盪,已有一半的 CEO 會暫緩或重新審視目前或在未來六個月規劃對 ESG 所做的投入,而 34% 的 CEO 已經這麼做了。

KPMG安侯建業執行長吳麟則表示,在疫情、氣候變遷雙夾擊之下,ESG 已成為企業內部的當務之急,企業非僅限於利潤的追求,而是更加關注對其員工和整體環境健康所付出的努力。利害關係人開始仰賴企業所出具針對環境、社會和治理(ESG)活動的報告,以作為其投資決策的判斷依據。因此,如何將過去單純的財務損益表,提升為展現環境、社會、與經濟三重盈餘的永續價值表以兼顧利害關係人的期望,是企業必須努力的方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Ionex光陽電動車與知名美式賣場合作舉辦「特賣會」
下一篇
日招手台積 再蓋先進製程廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!