• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經部:關鍵物資儲備是既有機制 也與業者建聯繫平台

本文共768字

中央社 記者鄭鴻達台北7日電

外媒披露,經濟部次長陳正祺表示台灣正儲備關鍵物資,以因應台海可能的軍事衝突。經濟部今天指出,建立儲備是政府責任,且關鍵物資儲備與生產是既有機制,此外,也針對民生食品、民生用品、能源與砂石等,跟業者建立平台聯繫。

英國媒體泰晤士報(The Times)今天刊登的報導指出,陳正祺受訪表示,為因應可能軍事衝突,台灣已展開糧食、能源及關鍵物資貯備。他也提及台灣已建立相關系統,且每月盤點庫存,無論是糧食、關鍵物資、礦產、化學製品、能源等庫存,都須能支撐一段時間。

推薦

經濟部今天發布新聞稿回應,經濟部主管的民生及能源物資,本來就有固定儲備及生產機制,且持續調整改善。

以能源為例,先前中油董事長李順欽提到,目前中油的汽油存量都維持超過100天,平均也有110天以上到約4個月水準。

經濟部強調,建立儲備是政府責任,面對全球情勢變動快速,因應天災、疫情、氣候變遷等等特殊狀況,這並不單指台海情勢,而是政府未雨綢繆,做最好準備。

經濟部舉例,從COVID-19疫情開始後,台灣國內的口罩需求急速上升,經濟部與指揮中心合作,快速增加產線,使口罩日產量超過1000萬片,以支應國內防疫需求,這就是因應變動情勢,快速增加儲備與生產的範例。

經濟部強調,在疫情期間,除了口罩之外,也有其他民生需求突升突降,包括衛生紙、酒精、罐頭、泡麵等等,因此經濟部與業者建立合作平台,從生產、運送到上架銷售,都不斷精進。

經濟部說明,這即是次長陳正祺在報導中所強調,經濟部每月盤點庫存及持續改良物資儲備的作法;經濟部說,除一般傳統戰備物資,也有針對民生食品、民生用品、能源、砂石等,皆有與業者建立平台密切聯繫。

經濟部說明,此機制平時以商業模式運作,自由市場買賣,若國內若有特殊需求時,則由政府協助生產、調度、運用等機制,以確保關鍵物資台灣的需求無虞,有備無患讓國人安心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富士康鄭州廠大暴動!廠區補貼4萬平眾怒 事件始末一次看
下一篇
星際效應影迷看過來 漢米爾頓今冬推出38毫米小墨菲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!