• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

群聯9月營收48.09億元 月增8.7%

本文共624字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

快閃記憶體控制晶片暨儲存解決方案整合服務領導廠商群聯電子 (8299) 今 (7)日公布2022 年9月合併營收為48.09 億元,月增8.7%、年減16% ;累計前三季合併營收為479.66億元,年增5% ,為歷年同期新高。

群聯表示,9月SATA與PCIe 固態硬碟(SSD)控制晶片總出貨量成長超過26%,其中PCIe SSD控 制晶片總出貨量成長超過 42%,且工規控制晶片總出貨量成長將近 80%。

推薦

此外,年度累計至9月的 PCIe SSD控制晶片總出貨量年增長率超過26%,記憶體總位元數出貨量 (Total Bits) 也微幅成長將 近 1%,雙雙均刷新歷史同期新高。

群聯執行長潘健成說,近期陸續有儲存型快閃記憶體(NAND Flash)原廠宣布減產或是降低未來季度的資本支出,顯示目前NAND Flash的市場狀況已幾乎接近底部,所有 NAND 原廠都面臨虧損與減產的嚴重壓力。換言之,NAND 的市場價格很可能已經跌破製造成本,甚至低於現金成本,預期再續跌的機率與幅度將逐漸縮小。

潘健成說,依照過去經驗,NAND 價格下滑的過程,也將逐漸刺激使用者對於 NAND 儲存容量需求的上升,包括系統整合廠商(例如 PC、手機、遊戲機等)預期都將透過規格的提升(例如 PCIe Gen3 升級為 PCIe Gen4、512GB SSD 升級為 1024GB SSD 等)來刺激消費者的需求,而上述這些調整都 將有助 NAND 市場的供需平衡。

群聯董事長潘健成。圖/聯合報系資料照片
群聯董事長潘健成。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
11點Hami Point就可換星巴克咖啡 中華電信VIP快看
下一篇
遊戲體驗升級 聯發科發布天璣8200行動晶片

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!