• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉下單 台積車用爆發

提要

將以4、5奈米生產 前七大客戶首度出現純電動車廠 有助抵抗消費性電子景氣調整衝擊

台積電車用接單爆發,傳出取代三星,奪下特斯拉新世代全自動輔助駕駛(FSD)晶片大單。(路透)
台積電車用接單爆發,傳出取代三星,奪下特斯拉新世代全自動輔助駕駛(FSD)晶片大單。(路透)

本文共1115字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電(2330)(2330)車用接單爆發,傳出取代三星,奪下特斯拉新世代全自動輔助駕駛(FSD)晶片大單,將以4/5奈米生產。特斯拉明年有望成為台積電前七大客戶,是台積電主力客戶首度出現純電動車廠,有助抵抗消費性電子景氣調整衝擊。

對於特斯拉相關車用訂單議題,台積電不予評論。特斯拉昨(20)日也沒有立即回應記者提問。台積電先前舉辦北美技術論壇時,特斯拉高階主管現身分享與台積電合作的成功案例,當時引起各界高度關注,並看好雙方後續將擴大合作。

推薦

據悉,特斯拉致力開發全自動輔助駕駛系統,相關晶片融合高速運算、AI等功能,需採先進製程生產,特斯拉先前晶圓代工產能採取多元來源策略,在台積電、三星都有下單。特斯拉前一代全自動輔助駕駛晶片以三星為主力代工夥伴,採14奈米生產,該晶片又稱為「Hardware 3.0」,並在後續升級為7奈米製程。

隨著特斯拉開發新世代新款全自動輔助駕駛晶片,因設計升級與綜合考慮量產品質與生產規模擴大,確定將轉用台積電5奈米家族(包含4奈米)製程主力供應,三星則以提供前一代舊款晶片生產與記憶體部分支援為主。

特斯拉先前於投資人會議曾明確表態,訂下每年量產規模提升50%的目標,背後來自全自動的超級工廠擴建及零組件設計複雜程度簡化,同時,晶圓代工夥伴產能規模也必須跟得上該公司需求。

業界以特斯拉生產計畫推估,特斯拉明年生產規模將有望從300萬輛起跳,以全自動輔助駕駛晶片採用兩顆晶片設計(一主一備援)來看,若以長約集中下單台積電並搭配先進封裝等設計,對台積電下單量估達近1.5萬片,並且持續快速成長中。

數據顯示,台積電今年第3季車用電子營收占比約5%,隨著台積營收規模擴大,相關營收金額季成長約15%,季成長性居前三大應用。法人推估,台積電來自車用電子營收已在今年第3季突破10億美元。

台積電過往前七大客戶多為品牌廠、IC設計公司與IDM廠,但未見純車廠,2021年營收占比推估依續為蘋果25.4%,超微9.2%,聯發科8.2%,博通8.1%、高通7.6%、英特爾7.2%、輝達5.8%,隨著特斯拉大單報到,明年有機會成為台積電前七大客戶,為歷來首見。

不止特斯拉,近期消費電子市場出現雜音之際,台積電其他車用相關客戶乃至相關整合元件大廠(IDM)也正積極建立2023年緩衝庫存。由於晶圓代工投片生產新產品到終端市場須至少半年,對於複雜的車用供應鏈,勢必超前部署才能應對後續景氣復甦需求,也能避免晶片荒重演的損失。

產業資料庫-車用電子 車用半導體

經濟日報-產業資料庫

經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,精心製作台灣七十大產業資料庫與產業鏈地圖,欲看更多請點我

延伸閱讀》

台積車用接單爆發 小金雞精材、采鈺跟著旺

車用晶片荒效應 福特也找上台積電

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3大科學園區去年營業額 吳政忠:應有破4兆
下一篇
建立可信任供應鏈!產業資安首波鎖定無人機、半導體設備
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!