• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/立凱電產品客製化 攻非紅供應鏈

立凱電副總經理林翔斌(左)與歐洲鋰電池大廠FREYR Battery簽署生產授權許可和服務合約。立凱電/提供
立凱電副總經理林翔斌(左)與歐洲鋰電池大廠FREYR Battery簽署生產授權許可和服務合約。立凱電/提供

本文共1497字

經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

立凱電能科技(5227)(5227)客戶包含41家儲能電池和EV電池客戶,遍及歐美日韓和南亞等地區。董事長張聖時強調,雖然立凱電是KY公司,但是於2005年在台灣創立,2023年將邁向成立第18年,且營運、研發、生產均位於台灣,他說:「我們沒有中資,KY公司也可以沒有中國大陸的色彩。」 是100%歐美亞的KY台灣公司 。以下為專訪紀要:

問:公司的轉型規劃為何?

答:現在大陸掌握99%的磷酸鐵鋰(LFP)供應鏈,尤其LFP不是標準品,每個客戶均需要三至五年客製化,產品生命周期可以長達20年,因此讓產業上更重視非大陸的供應鏈。立凱電的營運方向就是跟客戶合作開發,全部都是客製品,公司研發團隊要替客戶開發所需的材料,例如從一般電池到半固態電池、全固態電池都不一樣。

推薦

磷酸鐵鋰材料有不同種類,但有基本的結構,有一次粒子做碳包覆、有二次粒子再做碳包覆,有一、二百奈米級的碳包覆在裡面,當要做半固態電池的時候,「客戶要用揉的方式、揉成麵糰還不會破,這就相當很困難」。

但是立凱電的同仁很厲害、可以成功完成。立凱電幫客戶開發這麼多年、獲得很多專利,目標把此智財權授權給客戶,讓客戶在美國、歐洲等地製造,而立凱電在台灣做研發工作。簡單來說,在半導體是矽智財,而立凱電就是「鋰智財供應商」。

問:如何看待磷酸鐵鋰產業現況?

答:黑色石油存量大都在中東,而白色的鋰礦全球一半占比都在澳洲,澳洲的鋰礦可望成為歐洲、美國的支柱,現在全球都在布局卡位LFP,「2020年進入爆發期後,每家客戶都是幾百億美元的在美國、歐洲投資」,現在幾個主要的LFP投資者,都是過去石油的生產商。

正是因為2030年企業必須面對碳排放、碳稅的問題,這些石油、化工公司提早因應,大量投資鋰電池事業,美國科氏工業集團過去三年就成為美國投資鋰電池金額最高的企業。

立凱電10月與歐洲最大鋰電池公司、總部位在盧森堡的FREYR Battery簽署合約,該公司是獲得挪威政府、挪威主權基金的投資,而挪威正是北歐的油產大國。

問:電池材料於美國市場的觀察?

答:立凱電客戶、以色列化工集團也在10月宣布,透過美國《兩黨基礎設施法》獲得1.97億美元的補助,計劃在美國聖路易斯建造價值4億美元、美國第一家大型LFP材料製造廠,該工廠預計2024年投入營運。可以說以色列化工在美國建造的工廠,有將近一半都是美國政府補助。

現在的產業趨勢為美國積極以補貼方式促進本土化電動車電池生產。美國總統拜登10月時就指出,未來幾十年對關鍵材料的需求將猛增六倍,對鋰和石墨等礦物的需求預計將增加40倍,將加強美國在鋰、鎳和石墨等關鍵礦物加工、製造和回收的能力。

拜登更強調,LFP是由美國所研發,但是美國及其盟國目前沒有生產足夠的關鍵礦物和電池材料,大陸目前控制著大部分關鍵礦產供應鏈,而美國缺乏採礦、加工和回收能力,美國想要電動汽車更普及,將需要更多的美國國產有電池。

問:鋰電池的應用?

答:鋰電池在現在產業趨勢有兩大應用場景,第一個是電動車,第二就是儲能。

電池占電動車成本達三成以上,以動力電池成本結構來看,正極材料占比最大、高達四成,近期電池材料價格大漲,如鋰、鈷、鎳等多屬正極材料部分,使得動力電池報價持續上揚。

磷酸鐵鋰電池雖能量密度較低,但原料來源豐富,較具成本優勢,適合導入續航里程要求不高的入門車款。也適用於電動巴士,因安全性高,且電動巴士有較大空間,能容納更多電池模組。

在「得電池者得天下」的情形下,近期可以發現不少外電報導,全球主要車廠目前規畫,2030年底前投入電動車與車用電池的研發與生產經費,以及採購所需原物料的金額,合計將達到近1兆美元,這是路透一年前推估金額的二倍以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國發會秀5G成績單 助和碩、台達電等企業接軌國際標準
下一篇
陸太陽能技術 擬禁止出口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!