• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「蔣爸」蔣尚義是誰?76歲接鴻海半導體策略長 網路掀近3,000筆聲量

蔣尚義擔任鴻海半導體策略長。(本報系資料庫)
蔣尚義擔任鴻海半導體策略長。(本報系資料庫)

本文共1172字

DailyView網路溫度計 文/陳羿郿

鴻海(2317)(2317)宣布延攬台積電前共同營運長蔣尚義擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責。消息一出,單日網路聲量瞬間衝高2,949筆。

蔣尚義新任鴻海半導體策略長 網路聲量飆高

鴻海罕見對外發布新人令,公告延攬蔣尚義任職集團半導體策略長,期借重他豐富的半導體產業經驗,提供鴻海全球半導體策略及技術指導。鴻海科技集團董事長劉揚偉表示,「感謝蔣尚義博士認同鴻海半導體產業布局及營運能力,集團全力發展半導體產業的關鍵時期,願意加入鴻海,為集團半導體發展貢獻所長。相信蔣博士加入後,定能為鴻海全球布局策略及技術發展帶來卓越貢獻。」

推薦

該消息一出,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統指出,11月22日「蔣尚義」的聲量趨勢瞬間增加至2,949筆。在PTT股票版、八卦版討論爆炸,網友紛紛臆測,「合理鴻海這幾年全力在拼半導體」、「晶圓代工這塊再補起來,鴻海產業鏈就非常完整了」、「鴻海今年表現很好,等晶圓代工這塊再補起來又更強了」、「以蔣的人脈和產業地位,對鴻海幫助很大啦」、「他熟悉的剛好是鴻海要的沒問題」。也有人諷刺,「不愧是資源回收廠」、「他就在中國搞不出什麼東西才回來台灣」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統
image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

蔣尚義到底是誰?

人稱「蔣爸」的蔣尚義是台積電前營運長,也是張忠謀倚重的台積電大將。2013年從台積電二度退休後,2016年加入中國半導體大廠中芯國際,短暫待了幾年後離開;又在2020年底重回中芯國際擔任副董事長,震驚了半導體業界,不過只短暫待了一年不到便辭去中芯國際公司副董事長一職。

蔣尚義於2001年榮獲美國商業週刊雜誌遴選為「亞洲之星」最重要的五十位創新者之一;2003年帶領的研發團隊榮獲行政院「傑出科學與技術人才獎」;2015年獲得國際電機電子工程師學會(IEEE) Ernst Weber Managerial Leadership Award。

據媒體報導,鴻海有心投入車用半導體事業,此次找他加入集團,更希望藉有「半導體活招牌」之稱的蔣尚義,可發揮「人才吸金石」的效用,帶領鴻海繼續在半導體業前進。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年11月16日至2022年11月22日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『蔣尚義』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

延伸閱讀

臉書證實授權高虹安合成影片!郭董喊「新竹大智慧」網友解讀話中玄機驚呼

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我們在不同時間點、不同頻道來源,找出最熱門、最關鍵、最受關注的網路文章,利用不同關鍵字進行AI人工智慧解析,交叉分析出令人意想不到的「網路大數據」。 我們每天提供一則「時事網路大數據」,有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

延伸閱讀

上一篇
聯發科2月3日將舉行法說會 外資提三問
下一篇
美全面封殺華為 連連出招
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!