• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鄭州富士康勞工抗爭 郭台銘:中國清零與經濟找平衡

本文共612字

中央社 記者吳家豪台北26日電

鴻海集團旗下中國富士康鄭州廠日前爆發勞工抗爭。鴻海集團創辦人郭台銘今天表示,由鴻海董事長劉揚偉負責,「我能協助的會盡量協助」;不過全球關注中國動態清零和發展經濟如何尋求平衡,這是一個調整過程,「不是3、5年可以講得盡」。

九合一大選併首次修憲複決今天投開票,將選出1萬1023位地方公職人員,及決定國民年滿18歲是否擁有選舉、罷免等公民權。郭台銘上午前往投開票所投票並接受媒體採訪。

推薦

媒體關注鄭州廠抗爭後續,郭台銘回應,現在是鴻海董事長劉揚偉在負責,「我能協助的會盡量協助」。

至於是否擔心中國封控影響產能,郭台銘坦言,這要「坐下來好好談」,等選舉過後,劉揚偉會向外界完整報告。

他說,這是全世界都很關注的事情,在中國動態清零和發展經濟之間尋求平衡及協調,「這是一個調整的過程,不是3、5年可以講得盡」。

鄭州富士康10月底因疫情爆發大批員工離職返鄉潮後,祭出月入逾人民幣1萬元(下同,約新台幣4.4萬元)的高薪招募時薪工。在當地政府全力動員下,求職者從中國各地湧來,原本10萬名額即將達標,卻因為出現補貼政策說明的技術錯誤引發誤解,加上食宿、防疫安排不周,造成22日晚起新進勞工群起大規模抗爭。

鴻海發聲明表示,檢視這起事件後,發現在入職流程發生一項技術疏失,對在輸入電腦系統時發生的疏失感到抱歉,並且保證實際的薪資和當初協議,以及正式招募海報上相同。

鴻海又表示,尊重想辭職離開廠區的新進員工,並將提供他們「照顧補貼」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國發會秀5G成績單 助和碩、台達電等企業接軌國際標準
下一篇
陸太陽能技術 擬禁止出口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!