• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

九合一選舉結果出爐 台商:兩岸關係露曙光

本文共481字

經濟日報 記者林宸誼/台北報導

九合一選舉結果出爐,民進黨慘敗,包括在陸台商和學者認為,代表兩岸關係稍微露出曙光,上海和台北雙城論壇應該會繼續舉辦。不過他們也提醒,台灣明年進入總統大選選舉年,國民黨如果不能推出一個有競爭力的候選人,2024年的選舉並不能占上風。

上海台商協會副會長蔡世明表示,這次國民黨拿下多數縣市長席位,代表民進黨大敗,執政黨剩下兩年時間跛腳,再也無法壓制藍營縣市長登陸交流,台北市長由蔣萬安當選,代表上海和台北雙城論壇應該會繼續舉辦。

推薦

蔡世明指出,由這次縣市長選舉也可看出,民進黨打出的「抗中保台」招數已不靈了。

上海東亞研究所助理所長包承柯表示,這次民進黨輸在黨內政治越來越蔡英文化,結果這次選舉結果就是對蔡英文投下批評的票,民進黨接下來兩年在政治上開始跛腳,但兩岸緊張關係不會因此消失,在兩岸關係上蔡英文是不會退讓,所以還是要注意她在最後的一年多時間裡面會做出一些什麼樣不利兩岸的事情。

包承柯認為, 這些國民黨的縣市長們可以和大陸進行更多交流,大陸也願意開放更多交流,大陸和台灣藍營縣市這一層交流會進一步加強,這個層面也有助兩岸和平發展趨勢,有助兩岸關係一個和平穩定的狀態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國發會秀5G成績單 助和碩、台達電等企業接軌國際標準
下一篇
陸太陽能技術 擬禁止出口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!