• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣精準智慧醫療亮點 吸引科技巨擘主動敲門

本文共1041字

中央社 記者韓婷婷台北27日電

疫情加速全球數位醫療轉型,台灣生技醫療也積極與科技業整合發展大健康產業。由於台灣坐擁完整醫療數據庫及創新能量,吸引包括英等爾(Intel)、微軟、甲骨文等科技巨擘主動尋求合作。

近兩年全球數位醫療投資倍數成長,去年更創下572億美元新高。根據 Grand View Research,2030全球數位醫療市場規模將達到8092億美元,複合年成長率將達到18.6%。

推薦

台灣醫療科技展起源於6年前的醫界號召,提出以醫療推動發展新觀念,串連醫療、資通訊、生醫跨域合作,打造實證場域,協助產業加速科技開發與落地應用,成為全球唯一以醫院為主體的會展,創辦3年成為國內第6大國際會展。近兩年在全球會展一片衰退的情勢下,台灣醫療科技展更連續兩年逆勢成長15%,規模來到2065展位,成為亞太最具規模醫療科技盛事。

生策會表示,2017年訂定大健康產業方向,從治療向上提升至預防醫學,把醫療列入產業發展;2018年放眼國際,引進國際資源、接軌國際舞台;2019年進一步結盟台灣ICT產業,跨界結合導入科技創新技術拓展數據應用。

2020年政府已將醫療科技及精準健康,列為長期發展的六大核心戰略產業之一,目標是讓台灣成為精準醫療和數位公共衛生解決方案的領導者。

生策會表示,如同電動車產業演化般,全球數位醫療大趨勢下,正翻動著產業樣貌,為台灣科技業提供全新市場,醫療體系機會與桃戰並存。

生策會指出,近幾年生技、醫療、科技三方結盟努力下,成果已逐步被國際看見。繼2021年半導體大廠英特爾響應加入台灣數位轉型生態圈後,包括微軟、甲骨文等國際科技巨擘都主動敲門,來台尋求與台廠策略聯盟,看中的就是台廠創新能力及醫療數據寶庫。

過去台灣領先全球,25年前便推動健保、醫療資訊數位化與電子病歷,累積寶貴的臨床與健保大數據資源,加上資通訊科技業者在人工智慧、高速電腦、雲端運算到5G通訊的科技布局,台灣醫界與資通訊跨域合作發展數位醫療具極大優勢。

台灣醫療科技展自2021年提出打造「全球醫療數位轉型生態圈」,目標拓展國際戰略夥伴與策略聯盟,加速台灣醫療與產業串接全球科技業與國際生醫大廠開發合作,擴大打進全球供應鏈;英特爾第一時間響應,鎖定醫療AI、數位醫療、精準健康、5G與行動醫療等領域與台灣共同研發與布局全球市場。

英特爾今年也將在醫療科技展秀出與國內醫界、科技大廠的合作成果,包括與華碩投入5G慢性病居家照護系統、與佳世達開發低劑量CT肺癌AI檢測,以及串聯緯創與羅氏作為乳癌精準用藥的分析平台等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
權值股腿軟 台股盤中15400點震盪
下一篇
台塑化元月營收609.35億元 雙減主因銷量減少
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!