• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安德昇首創「文華藝術博覽會暨安德昇秋拍」12/2起展出

本文共1685字

經濟日報 記者何秀玲/台北即時報導

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

多年來不斷創新、顛覆傳統的台灣藝術拍賣平台安德昇藝術(Anderson Art),無論是當代藝術、茶道、老酒拍賣或展覽,總讓藝術界與藏家耳目一新,今年再有創舉,預計於12月2日至12月4日,在文華東方酒店藝術空間盛大展出「2022文華藝術博覽會暨安德昇秋季拍賣會」,首創藝博會結合拍賣,精彩紛呈現當代大師級拍品、名牌時尚精品,參展藝術品更將是「亦中亦西、新昔交融」,為觀者開啟全新想像。

今年隨著新冠疫情邁入尾聲,台商資金回流,也帶動藝術市場買氣蓬勃向上。而安德昇藝術正值12周年,期望創造不同藝術視野,本次於東方文華酒店B1至B3共580坪的藝術空間,三個樓層規劃三大展區,B1為安德昇秋季拍賣預覽,B2和B3規劃藝博會展覽,分別為當代藝術區與東方生活美學區。

推薦

安德昇創辦人林珊旭表示,本次安德昇秋季拍賣會將在12月4日舉槌,分為「當代書法專場暨近現代書畫」、「現代vs.當代藝術 名牌時尚精品」、「老茶、茶道具、沈香、老酒」等三個精彩專場,拍品數量共有195件。

「現代vs.當代藝術 名牌時尚精品」專場中,現代藝術領銜拍品為華裔法國抽象藝術大師朱德群,在1987年創作的「永生樹」,估價為新台幣680萬元-880萬元;焦點拍品還有台灣雕塑大師朱銘展現太極氣勢,於1993年創作「太極系列作品-玉女穿梭」,其鑿刀痕跡展現的木紋肌理,表現出強勁力道和動感,預估價為新台幣480萬元-600萬元。

當代藝術推薦去年曾台展出作品的日本藝術家奈良美智,其俗稱「大眼娃娃」圈粉無數,本次上拍奈良美智在2018年和2005年「Sorry Couldn't Draw the Left Eye」加上橫濱手稿再製海報系列1大13小,預估價新台幣5,000元-8萬元。另外推薦近年在拍賣價格屢創新高的日本藝術家長井朋子,2018年的「Room in green グリーンの部屋」,估價新台幣78萬元- 120萬元。

名牌時尚精品推薦以「Louis Vuitton Capucines BB Sahara Natural Gold」尼羅河鱷魚皮喜馬拉雅雪白莫屬,採珍貴鱷魚皮製作,Sahara Natural Gold意為「撒哈拉天然金」,旨在詮釋日出之美,呈現太陽從天際升起的那一刻,晨曦在沙土上閃爍金光的畫面。皮革上金色鱗片間的線條,令人想起清晨在金色光芒下的蜿蜒沙丘,以及沙子的天然色彩與形狀,估價新台幣180萬-200萬元。

還有罕見Louis Vuitton行李箱6件一組,包括BOITE PHARMACIE 梳妝珠寶箱、COTTEVILLE 40公事包、ALZER 60 雙層行李箱、ALZER 70 雙層行李箱、ALZER 80 雙層行李箱、Malle Cabine 加長藏寶箱110cm特殊訂製款,件件經典,估價新台幣269萬元-300萬元。

「當代書法專場暨近現代書畫」專場領銜拍品為日本先鋒抽象書法家「井上有一」,於1960年創作之水墨作品「豪」。井上為日本戰後前衛藝術團體至關重要的代表人物,估價為新台幣260萬-350萬元;兼具畫家、詩人和作家身份的蔣勳老師,1995年水墨作品「詩句」,上有「東海蔣勳書於八里鄉」的落款,估價為新台幣36萬-50萬元。

除了秋拍精彩作品雲集之外,安德昇本次舉辦「2022年安德昇文華藝術博覽會」,邀請20個傑出的參展單位,有一半參展者為極具慧眼的資深藏家;林珊旭提到,有別於現今藝術博覽會、美術博物館和畫廊以時代、主題或藝術家專場的展覽形式,此次藝博會以ART FUSION(新融合藝術)為題,在450坪區域完整而富有歷史和文化的特殊空間,推動跨域的客層串連。

藝博會不但將展出重量級藏家的宋朝瓷器,並規劃深具東方生活美學的「茶屋」、「等閑琴館」等,從雋永、崇尚意識形態的現代主義、自由共存的後現代思潮、到百花綻放的當代演繹,多采多樣的藝術作品將同步於文華東方酒店藝術空間盛大展出。

本次公開展期為12月2日-4日11點至18點,拍賣會時間為12月4日14點至18點,地點為台北文華東方酒店藝術展廳B1-B3。

罕見Louis Vuitton行李箱6件一組,包括BOITE PHARMACIE...
罕見Louis Vuitton行李箱6件一組,包括BOITE PHARMACIE 梳妝珠寶箱、COTTEVILLE 40公事包、ALZER 60 雙層行李箱、ALZER 70 雙層行李箱、ALZER 80 雙層行李箱、Malle Cabine 加長藏寶箱110cm特殊訂製款,估新台幣269萬元-300萬元。安德昇藝術/提供
安德昇秋拍「現代vs.當代藝術 名牌時尚精品」專場,其中現代藝術領銜拍品為華裔法...
安德昇秋拍「現代vs.當代藝術 名牌時尚精品」專場,其中現代藝術領銜拍品為華裔法國抽象藝術大師朱德群,在1987年創作的「永生樹」,估價為新台幣680萬元-880萬元。安德昇藝術/提供
安德昇秋拍本次上拍日本藝術家長井朋子,於2018年創作的「Room in gre...
安德昇秋拍本次上拍日本藝術家長井朋子,於2018年創作的「Room in green グリーンの部屋」,估價新台幣78萬元-120萬元。安德昇藝術/提供
安德昇秋拍推薦以「Louis Vuitton Capucines BB Saha...
安德昇秋拍推薦以「Louis Vuitton Capucines BB Sahara Natural Gold」尼羅河鱷魚皮喜馬拉雅雪白莫屬,採珍貴鱷魚皮製作,皮革上金色鱗片間的線條,令人想起清晨在金色光芒下的蜿蜒沙丘,以及沙子的天然色彩與形狀,估價新台幣180萬-200萬元。安德昇藝術/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
記憶體寒冬 矽晶圓廠出貨不妙
下一篇
全面攻占 和泰車搶下輕型商用車龍頭
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!