• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

臨床病歷免動手 華碩新竹臺大分院共創AI醫療語音紀錄

本文共808字

經濟日報 記者林思宇/台北即時報導

華碩繼去年與新竹臺大分院簽署合作備忘錄後,新竹臺大分院今(28)日宣布,將醫療語音進一步導入醫師門診、臨床護理、身體診察等場域,透過華碩研發的AI醫療語音模型、醫療語意分析,讓醫護人員與病人在自然互動中,同時完成結構化病歷,藉此簡化3成打字及紙本記錄等行政負擔。

華碩營運長謝明傑表示,華碩從2018年數位轉型以來,佈局智慧醫療領域,長期投入語音辨識、機器人等前瞻技術之研發,結合醫療與科技產業的跨領域優勢,提供最佳的醫療解決方案。未來在健康醫療領域,仍將持續努力發展,期與醫護團隊共創智慧醫療新典範。

推薦

新竹臺大分院余忠仁院長表示,醫護人員在診療或照護病人的過程中,記錄病歷常佔用醫護人員很多時間。為了讓醫護人員能更有效率更精準地完成病歷或照護紀錄,我們與華碩合作,啟動AI語音辨識系統,藉由語音建立說寫合一的工作模式,醫護人員以自然的口語與病人交談,系統即將口述內容同步轉為文字,醫護可以將文句帶入病歷,即時記錄,簡化醫療流程,共同開創語音病歷新紀元。

新竹臺大分院智慧醫療創新中心主任譚慶鼎副院長表示,過往醫師診察需隨手記錄病人狀態以避免遺忘,而醫師執行觸診當下又無法記錄,事後又需回想或與護理同仁再三確認,非常不便與耗時。護理人員照護病人時亦同,需手寫筆記記錄病人傷口狀況,返回護理站再繕打成電子紀錄,造成極大工作負擔。啟用AI語音辨識系統後,在跟病人問診、治療、說明或衛教的當下,即同步完成病歷或照護紀錄。對於忙著看診和治療的醫護人員而言,語音即時記錄不中斷,醫護人員也可以有更多時間與病人互動,增進良好醫病關係。

醫療語音在歐美等英語系地區已有成熟應用,針對臺灣醫護人員中英夾雜的使用習慣,華碩提供不同口音、專有名詞的客製化語音服務,結合新竹臺大分院的病歷紀錄知識,小規模快速開發及試用,最終在門診、臨床傷口照護、住院病人身體診察等場景導入,未來雙方將持續深度合作並拓展相關應用,提升醫療體系的行政效率與照護品質。

護理師一邊傷口換藥,一邊說明傷口情形及衛教,語音同步紀錄。新竹臺大分院/提供
護理師一邊傷口換藥,一邊說明傷口情形及衛教,語音同步紀錄。新竹臺大分院/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三星S23旗艦系列亮相 主打夜幕攝影3亮點
下一篇
聯準會緩升息 友達董座彭双浪估Q2景氣將回暖
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!